В Нижегородской области активно ведется работа по поэтапному реформированию системы соцобслуживания граждан. Ключевая цель нововведений — реализация послания президента России Владимира Путина Федеральному Собранию РФ в 2015 году. В речи сказано о необходимости обеспечения до 10% средств региональных и муниципальных социальных программ для социально ориентированных организаций, что позволит обеспечить им доступ к рынку соцуслуг.  

ООО «Соцзащита» — одна из первых в регионе организаций, которая включилась в работу в сфере социального обслуживания на дому. С 2018 года организация входит в реестр поставщиков социальных услуг Нижегородской области. За четыре года «Соцзащита» накопила солидный опыт обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов по всему региону.

«Когда мы начинали, люди с опаской относились к негосударственной организации соцобслуживания, — вспоминает исполнительный директор ООО «Соцзащита» Любовь Королева. — Многие попросту опасались пускать в дом социальных работников из негосударственных структур. Однако страхи быстро улетучились, подключилось «сарафанное радио», и люди, довольные качеством нашей работы, стали рекомендовать нас своим родным, близким и друзьям. Это был самый волнительный момент».

Сегодня на попечении «Соцзащиты» находится более 3 тыс. человек: пожилых людей, инвалидов, одиноко проживающих и оставшихся без посторонней помощи граждан. «Многие бабушки и дедушки в силу возраста утратили способность к самообслуживанию и остро нуждаются в помощи социального работника, — продолжает Любовь Королева. — И мы должны сделать все возможное, чтобы их жизнь была качественной, в доме было тепло, были вода, продукты, если нужно — лекарства и др. Большинство обслуживаемых нами граждан живет в отдаленных деревнях, дома ветхие, быт не обустроен. Оказывать социальную помощь жителям города или жителям отдаленных деревень — огромная разница. К примеру, одинокий пенсионер. В городе он живет чаще всего в квартире с ванной и туалетом, есть отопление, горячая и холодная вода, канализация, есть соседи, которые смогут прийти на помощь в сложный момент. Рядом — магазины, аптеки, почта и больница, транспорт ходит. А в деревне? Да еще и в отдаленном районе, куда добраться весьма сложно и где живет бабушка одна на всю улицу. В доме нет благ цивилизации: ни тепла, ни воды, ни канализации. Обычно в таких домах дровяное отопление, туалет на улице, там же находится баня, и тоже на дровах. Магазин в лучшем случае один на деревню, а подчас это привозная два раза в неделю торговая лавка. И это одна из основных категорий граждан, которым мы оказываем помощь. Кому дрова наколоть и сложить, кому растопить баню, очистить двор от снега и проч.

К сожалению, социальные услуги ограничены индивидуальной программой, в которой прописан далеко не полный их перечень. Однако, несмотря на это, мы помогаем и будем помогать нашим подопечным во всем, в том числе и оказывать услуги, не предусмотренные индивидуальной программой. Люди не должны оставаться один на один со своим одиночеством. Особенно в период пандемии коронавируса.

Стараемся не оставаться в стороне, когда нужна помощь детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, или многодетным семьям, оказывая поддержку в приобретении необходимых им товаров и продуктов. Наша задача — сделать все возможное, чтобы люди не чувствовали себя одинокими и брошенными».