Мы попросили директора организации Елену Малышеву рассказать, чем ознаменовались эти годы для КЦСОН и каких результатов удалось достичь за это время. 

— В структуре КЦСОН РК — 41 отделение соцобслуживания на дому, 18 отделений социальной реабилитации для инвалидов и граждан старшего возраста, 18 отделений временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов, отделение срочного соцобслуживания и кризисное отделение для граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации. После объединения мы столкнулись с тем, что каждое учреждение прежде выстраивало свою работу совершенно по-разному. Было ясно: необходимо процесс унифицировать, что мы и сделали — привели все локальные документы в соответствие федеральному и региональному законодательству в области социального обслуживания населения, разработали единые алгоритмы и инструкции для специалистов.

Одним из важных направлений на начальном этапе деятельности для нас стала организация работы внутри коллектива, где трудятся более 1400 человек.

В числе такой работы — программы по развитию профсоюзной деятельности, профилактике профессионального выгорания, укреплению здоровья, создание методических объединений работников. В рамках работы методобъединений за четыре года были унифицированы социально-реабилитационные программы специалистов по работе с получателями соцуслуг, они были грамотно оформлены и рекомендованы для использования другим специалистам учреждения.

shk-6.jpg

Качество работы с подопечными — превыше всего

— Мы ставим своей задачей максимальное удовлетворение наших подопечных объемами оказываемой помощи. Всех своих соцработников мы перевели на скользящий график и почасовую оплату труда.

Безусловно, такой график работы позволил нам повысить качество работы с подопечными. Однако это стало возможным и благодаря другим мерам. Когда мы объединились в один республиканский комплексный центр, всего четыре района в республике использовали в работе технологию «Тревожная кнопка». После объединения было подписано дополнительное соглашение с одной из компаний в Санкт-Петербурге, и теперь 500 наших подопечных из числа одиноких и одиноко проживающих граждан, которые проживают в 10 районах Карелии и Петрозаводске, круглосуточно чувствуют себя защищенными в любой ситуации. Более оперативно оказывать помощь нуждающимся помогают соцработникам и приобретенные благодаря помощи наших партнеров современные удобные велосипеды. С их помощью специалисты, в основном работающие в сельской местности, могут быстрее перемещаться. Сегодня 249 социальных работников из 465 перемещаются по населенным пунктам на велосипедах. Всего на надомном обслуживании у нас чуть более 5 тыс. подопечных.

Мы стремимся идти в ногу со временем и внедряем в работу цифровые технологии. Обеспечили всех соцработников планшетами, где каждый работает в своем личном кабинете, составляет график посещений подопечных, фиксирует оказанные услуги. Программа автоматически передает данные в единую информационную систему, формируя в режиме реального времени необходимую документацию, которую раньше приходилось заполнять вручную. Каждый планшет оснащен функцией геолокации, благодаря чему мы можем, не отходя от своего рабочего места, осуществлять внутренний контроль качества.

Для нас важно организовать работу с населением разнообразно и интересно. Здесь на помощь приходят различные социальные технологии и программы. Например, специалисты учреждения, оказывающие услуги во всех формах соцобслуживания, обучают своих подопечных компьютерной грамотности и использованию интернет-ресурсов. Они демонстрируют преимущества работы интернета, помогают наладить общение с родственниками при помощи видеосвязи. Большой популярностью пользуется программа «Новое — это хорошо забытое старое», а также социальные технологии «Виртуальное путешествие», «Фитнес для ума», «Азбука здоровья», «Витамины круглый год», «Есть вкусно — жить долго», «Школа безопасности» и многие другие. Мы благодарим нашу геронтоволонтерскую службу «Открытые сердца» за помощь в работе.

Интересно и разнообразно, с учетом индивидуальных особенностей, потребностей и предпочтений подопечных выстроена работа в стационарных отделениях учреждения (380 мест). Пожилые люди и инвалиды могут находиться здесь до 6 месяцев. Для них созданы комфортные условия, с ними работают специалисты по адаптивной физкультуре, по реабилитационной работе, психологи, культ­организаторы, инструкторы по труду, сиделки.

танцуем сидя1.jpg

Сделать жизнь подопечных активной и осмысленной

— Большое внимание в нашей работе мы уделяем старшему поколению.

Программа «Здоровье и долголетие» направлена на поддержание активного образа жизни граждан старшего возраста. У нас пожилые люди могут научиться играть на гитаре, танцевать, заниматься физкультурой, йогой, скандинавской ходьбой, тренировать память, петь и многое другое.

Инвалиды трудоспособного возраста на базе тренировочной квартиры имеют возможность получить опыт и приобрести навыки для самостоятельного проживания, отдельно от родителей, которые зачастую чересчур опекают своих детей. При сопровождении специалистов молодые инвалиды учатся планировать свои расходы, сами готовят, ходят в магазин, принимают гостей, организуют свое свободное время. Кроме того, в учреждении ежегодно реализуется от 5 до 8 социальных проектов, направленных на улучшение качества жизни наших подопечных.

Делиться опытом и двигаться вперед

— Важное направление в нашей работе занимает межрегиональное, а совсем недавно и международное сотрудничество.

У нашего учреждения много друзей, подписано шесть соглашений о сотрудничестве с центрами — в Мурманской области, Санкт-Петербурге и Москве, а также в Республике Беларусь.

Вместе с партнерами мы не только реализуем совместные проекты и организуем мероприятия для получателей соцуслуг, но и активно делимся профессиональными знаниями и умениями, в том числе дистанционно.

Благодаря тесному профессиональному общению в учреждении за последние несколько лет увеличилось количество современного оборудования для логопедов, психологов, инструкторов по адаптивной физкультуре, появились новые направления в работе с подопечными.

В этом году к нашему профессиональному празднику мы провели традиционный коллективный велопробег «Дорогой добрых дел», в котором приняли участие коллеги из Центра социального обслуживания Санкт-Петербурга (Кировский район). К ежегодному конкурсу социальной рекламы присоединились коллеги из всех учреждений-партнеров. Участники подготовили оригинальные видеозарисовки и фотосюжеты.

Что касается планов на ближайшее будущее, мы укрепляем нашу материально-техническую базу, планируем открыть вторую тренировочную квартиру для организации сопровождаемого проживания инвалидов трудоспособного возраста, а также продолжаем работу по созданию служб «Лекотека» во всех отделениях социальной реабилитации. В пяти подразделениях работа уже организована, в этом году мы увеличим число служб. В 2022 году благодаря совместной работе регионального министерства социальной защиты с Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, появилась дополнительная финансовая возможность для приобретения оборудования в пространство «Лекотеки» еще для шести наших подразделений.

На правах рекламы, КЦСОН Республики Карелия ИНН 1001040696, erid: 2VtzqxZWQVL