В Москве прошел II Форум «Сильные идеи для нового времени», организованный Агентством стратегических инициатив и Фондом «Росконгресс». В нынешнем году поступило 19,5 тыс. идей, в том числе социальных, — на 5,5 тыс. больше, чем в прошлом, с ними работали около 2 тыс. экспертов. На площадках форума состоялись панельные сессии по шести трекам, одним из самых популярных оказался трек «Национальная социальная инициатива». 


Соответствие принципам долгосрочного развития страны. Открывая пленарное заседание форума, президент России Владимир Путин заявил, что рассматривает его как одну из ключевых площадок для открытого и содержательного диалога. По мнению главы государства, необходимо в полной мере задействовать механизмы реализации общественно значимых проектов граждан, которые разрабатываются правительством, ВЭБ.РФ, АСИ, властями регионов. «Нужно выстроить не только обучение команд, но и выделить финансирование. Важно как можно быстрее по конкретным направлениям в пилотном режиме создавать правовую базу и на практике отрабатывать нюансы внедрения смелых и нестандартных, опережающих время идей, чтобы они становились основой для системных изменений во всей стране», — подчеркнул Путин.

Генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева подтвердила, что заявленные на форум проекты соответствуют принципам долгосрочного развития России. «Это открытость, экономический и технологический суверенитет, проекты, связанные с социальной справедливостью, с обеспечением предпринимательских свобод», — уточнила она.

GRM_1829.jpg

Президент дает добро. На пленарном заседании форума Владимиру Путину представили ряд общественно и социально значимых инициатив. Они направлены на развитие телемедицины и сети семейных МФЦ, создание нового стандарта работы домов престарелых и мобильной карты доступности территорий для людей с ограниченными возможностями здоровья.

«Более пяти тысяч идей, заявленных на форум, касались развития социальной сферы, социального партнерства. Это вопросы, связанные с демографическими задачами, партнерством с государственными сервисами для того, чтобы услуги были более доступны гражданам», — прокомментировала Светлана Чупшева.

В частности, Максим Чернин из Москвы представил проект по технологизации процесса оказания медицинских услуг в процессе перехода от индустрии лечения к индустрии здоровья. Устройство с помощью искусственного интеллекта опрашивает человека о проблеме и на основе алгоритма определяет дальнейшие шаги: записывает на прием, оформляет запись к узкому профильному специалисту, инициирует вызов врача на дом или в крайнем случае — вызов скорой помощи. Благодаря реализации проекта проведено уже свыше 400 тыс. консультаций по всей стране, включая более 100 тыс. бесплатных консультаций во время первой волны карантина из-за ковида.

«Одним из центральных сценариев развития проекта может быть развитие телемедицины. Это не только сокращает временные и финансовые затраты, но и во многих населенных пунктах позволит решить вопрос доступности узких врачей за счет использования специалистов других территорий. Во время эпидемии коронавируса телемедицина прекрасно себя зарекомендовала, но нужны корректировка законодательства, возможность постановки диагноза и назначения терапии по результатам телемедицинской консультации», — пояснил автор проекта.

Сейчас Минздрав России возражает против того, чтобы рецептурные лекарства выписывались таким образом и чтобы диагноз ставился, когда используются только средства телекоммуникации. Тем не менее, по заверению Владимира Путина, телемедицина будет развиваться, а сферы ее применения — увеличиваться. «Здесь нужно действовать аккуратно, но идти вперед. Со своей стороны обещаю поговорить с Минздравом, и будем вас поддерживать», — пообещал президент.

Поддержку получит и проект «Цифровая забота — умный дом престарелых», который представил Андрей Образцов из Новгородской области. Дома престарелых и инвалидов предлагается оснастить системой «умный дом» с голосовым управлением. Через «умную» колонку будет возможно голосом управлять шторами, освещением, телевизором, окном, кроватью, дверью. Система поможет найти ответы на различные вопросы в интернете, прослушать новости или музыку, узнать прогноз погоды, а также сыграть в интерактивные игры.

«Согласно проведенному опросу, 82% проживающих больше понравилось жить именно в такой комнате, чем в обычной. 65% персонала отметили, что проживающие стали более активными и общительными, но главное, стали чаще улыбаться. В конце прошлого года мы оборудовали такой системой девять домов, в этом году — еще пять. Как только оборудуем оставшиеся дома, хотим попробовать взяться за сферу здравоохранения — постоперационные палаты, например», — рассказал Андрей Образцов.

«Все, что может быть использовано в масштабах всей страны, нужно тиражировать. Обязательно переговорю с коллегами в правительстве», — отреагировал Владимир Путин.

Еще один проект — семейный многофункциональный центр — президенту презентовала Светлана Черенкова из Орловской области. Запросы семей с детьми здесь обрабатываются в режиме «одного окна». Разработаны новые форматы взаимодействия, удобные социальные сервисы. Создан единый маршрут приема обращений семей через очную площадку, региональную семейную линию, паблик в соцсетях. По мнению Светланы, открытие сети таких МФЦ на территории страны позволит развить экосистему поддержки семей с детьми с доступными социальными сервисами. Центры могут стать и инструментом информирования жителей об их правах в социальной сфере.

«Для многодетных тема особенно актуальная. Где-то что-то вычитывать, высматривать, звонить — времени просто не хватает. Поэтому очень важно, если можно одним кликом получить нужную для семьи информацию, сделать это в максимально упрощенном виде. Мы сделаем все, чтобы поддержать данный проект», — пообещал Владимир Путин.

А Виолетта Журавская из Свердловской области рассказала главе государства о проекте «Город без границ». Это мобильное приложение, которое помогает людям с инвалидностью решать проблемы, возникающие при передвижении в городской среде, при помощи приложения-навигатора, способного выстраивать маршруты, огибая все препятствия на пути. Для дальнейшего развития проекта необходимо качественно оцифровывать муниципальную инфраструктуру. «Мы хотели бы попросить поддержки от органов власти, которые отвечают за ЖКХ и транспорт, в первую очередь в Екатеринбурге как пилотном городе. Это позволит нам помочь не только людям с ОВЗ, но и мамам с колясками, и людям пенсионного возраста», — сказала Виолетта.

Владимир Путин назвал предложенное решение в «высшей степени важным и заслуживающим максимальной реализации». Он обсудит его с вице-премьером Маратом Хуснуллиным, отвечающим за развитие инфраструктуры в населенных пунктах РФ.

LBMV9494.jpg

Лучшие идеи и инициативы. Одной из самых интересных и резонансных на форуме оказалась панельная сессия «Инструменты генерации идей, практики реализации и тиражирования решений для повышения качества жизни» трека «Нацио­нальная социальная инициатива».

«К форуму мы собирали, рассматривали, отбирали лучшие идеи и инициативы. Все предложения направлены на человека, они целиком и полностью человекоцентричны. Государственным органам, НКО, бизнесу во всех сферах жизни необходимо принимать позицию человека. Основа процесса «Национальной социальной инициативы» — люди-лидеры с идеями, люди, умеющие не только придумывать что-то, но и заниматься дальнейшей реализацией, добиваться результатов», — подчеркнул директор дивизиона «Качество жизни» АСИ Александр Пироженко.

По мнению заместителя руководителя АНО «Российская система качества» Юлии Михалевой, «лидеры проектов должны уметь не только презентовать свою идею, но и обосновывать ее в позитивном ключе для той целевой аудитории, на которую она направлена». «Это очень важный навык, который позволит идти по пути непрерывного совершенствования идей и процессов: именно клиентоцентричный подход позволит обеспечить прорыв в социальной сфере», — уверена Михалева.

Руководитель программы «Инклюзивная среда» Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее» Инна Ширшова рассказала об опыте реализуемого с 2014 года социального проекта «Все получится!», благодаря которому более 1000 человек успешно закрепились на рабочих местах. «Мы занимаемся проблемами молодых людей с инвалидностью и ОВЗ, которые хотят выйти на рынок труда. Среди наших подопечных — выпускники специальных коррекционных школ, интернатов, детдомов и т.д. Выход на открытый рынок труда такой категории людей очень важен для страны: это снижение социальной нагрузки на государство, — подчеркнула Ширшова. — По нашей технологии уже работают коллеги в восьми регионах, интерес бизнеса к проекту и нашим подопечным оказался очень высоким. Мы обеспечиваем услуги психологической поддержки, адаптации, обучения, взаимодействуем с работодателями и рядовыми сотрудниками для нивелирования сложившихся в обществе стереотипов».

Заместитель председателя правительства Камчатки Юлия Морозова призналась, что основная масса идей руководства края относится к улучшению качества оказания социальных услуг в сфере медицины. «Так, запущены две цифровые платформы: социальный лифт, касающийся здравоохранения, и сбор опережающих время идей для развития региона. Благодаря этому решению удалось создать человекоцентричную стратегию будущего территории, определить меры поддержки, которые необходимо внедрить. Население активно поддерживает наши инициативы, а сами платформы очень хорошо развиваются и пользуются популярностью у жителей», — рассказала Морозова.

А президент фонда продовольствия «Русь» Юлия Назарова призвала организации пересмотреть подходы к благотворительности: не отправлять продукты питания на переработку и утилизацию, а передавать их нуждающимся. «Мы работаем с НКО, церковными, правительственными, коммерческими организациями. Ежегодно более 1 млн человек в пяти регионах России получают от нас продуктовую помощь. Это огромный процесс, направленный на оказание помощи людям. Благодаря волонтерам и неравнодушным гражданам нам удалось серьезно масштабировать проект», — поделилась Назарова.


Поддержка организаций-партнеров. На форуме состоялась презентация идей, получивших поддержку организаций-партнеров АСИ и региональных правительств. Один из интересных проектов, который поддержало АО «Роснефтегаз», предполагает создание в субъектах РФ сети соседских центров. «Это, по сути, формирование новых сообществ, а кооперация между людьми сегодня — один из базовых, важнейших социальных механизмов, — прокомментировал заместитель операционного директора АСИ Андрей Пысин. — Обратиться в соседский центр смогут прежде всего родители с маленькими детьми, пожилые граждане, надомные работники или трудящиеся на территории микрорайона. Они получат возможность не только знакомиться и общаться, но и совместно решать возникающие в доме проблемы, вопросы, связанные с общей собственностью, организовывать совместные мероприятия. Для местного бизнеса соседские центры — это площадка для тестирования новых идей, возможность оценить потребность в своей продукции и получить новых клиентов, для застройщиков и владельцев коммерческой недвижимости — конкурентное преимущество на рынке и инструмент для диалога с жителями».

ОАО «РЖД» поможет в реализации проекта «Благополучие людей: синергия государства и работодателя». Как объяснили его авторы, это механизм, позволяющий социально ответственным руководителям компаний в проактивном режиме оценивать уровень благосостояния семей своих сотрудников и на основе полученной информации реализовывать меры по поддержке семей с невысокими доходами.

На поддержку Фонда «Росконгресс» может рассчитывать всероссийское сообщество «Женщины за здоровое общество». Цель его проекта — объединить наиболее инициативных женщин, готовых к продвижению среди различных слоев населения инициатив в области ЗОЖ, ответственного отношения к собственному здоровью, распространению традиционных семейных ценностей, гуманного воспитания подрастающего поколения.

А Фонд поддержки социальных проектов заинтересовала «Онлайн-платформа по оказанию бесплатной юридической помощи от рейтинговых юридических фирм». Это своеобразный маркетплейс в области юридической благотворительности. Российские благотворительные фонды, некоммерческие организации и физические лица, нуждающиеся в юридических услугах и не имеющие возможности оплатить их на рыночных условиях, могут получить высококвалифицированную помощь юристов и адвокатов на безвозмездной основе.

По каждому из этих проектов будет разработана стратегия реализации, составлены совместные дорожные карты.


Масштабирование и тиражирование. «Мы увидели не просто много идей или инициатив по развитию заявленных направлений, а готовые, хорошо проработанные проекты, которые уже реализуются, и нужна поддержка в их масштабировании и тиражировании. Эти решения могут быть внедрены во всех регионах, они направлены в том числе на системные изменения социальной сферы. И мы рассчитываем, что жители регионов уже в ближайшее время ощутят эффект от реализации этих проектов», — заявил помощник президента РФ Максим Орешкин.

Крауд-платформа форума собрала более 300 тыс. участников. «Было много хороших решений, которые продвигают небольшие коллективы, но большие энтузиасты. Они предлагают набор конкретных шагов по улучшению социальной сферы, достижению технологического и кадрового суверенитетов, развитию туризма. Многие проекты уже нашли партнеров, получили поддержку, некоторые из проектов возьмет на сопровождение АСИ, часть из них ляжет в основу наших инициатив, по другим мы продолжим диалог с региональными командами, институтами развития», — отметила Светлана Чупшева.