О решениях насущных проблем организаций, сталкивающихся с задачей адаптации как отдельных зон, так и целых зданий для людей с инвалидностью, мы поговорили с генеральным директором компании «Доступная страна» Надеждой Чередниченко.
С какими сложностями сталкиваются учреждения, приступая к адаптации пространств для людей с инвалидностью?
Мы работаем с учреждениями из различных сфер: это КЦСОНы, госпитали, оздоровительные центры, школы, детские сады, библиотеки, театры, больницы, поликлиники, благотворительные фонды, строительные и проектирующие компании и многие другие. И можно заметить, что чем дальше основной род деятельности организации от частого непосредственного контакта с людьми с инвалидностью, тем острее для нее стоят вопросы «с чего начать?» и «как сделать правильный выбор?». Обычно все происходит так: госучреждение получает распоряжение от вышестоящей организации. Далее задачу делегируют, вероятнее всего, сотруднику административно-хозяйственной службы. Были случаи, когда закупку поручали сразу контрактному управляющему. В организациях меньшего масштаба задачу, как правило, берет на себя лично директор. Мы много общаемся с клиентами и знаем, что большинство, приступая к проекту по адаптации, испытывает большой стресс, так как нужно и распоряжение выполнить в срок, и в бюджет уложиться, а еще, оказывается, есть целый перечень нормативов, которые нужно соблюсти, иначе расход средств будет признан нецелевым.
Таким образом, создание специально адаптированного пространства для людей с инвалидностью в рамках определенного срока и бюджета — это объективно сложная задача, требующая от ответственных лиц изучения и освоения большого объема новой информации. Очевидно, что за короткий срок ознакомиться со всеми действующими в отрасли нормативами и методическими указаниями, а также проанализировать рынок оборудования и принять решение о том, что нужно закупить и установить, очень сложно. Я сама читаю нормативные документы не по одному десятку раз, затем мы обсуждаем их с нашим отделом обучения и еще дополнительно консультируемся с составителями данных сводов правил и ГОСтов, чтобы быть уверенными, что наша компания транслирует правильную информацию. Я прекрасно понимаю причины стресса сотрудников госучреждений, т.к. самостоятельное изучение нормативов трудозатратно, а существующие документы содержат лишь теорию и не дают четкого понимания, что нужно делать. И получается, что между задачей по адаптации и установленным по всем нормам оборудованием, удобным для людей, лежит пропасть, в том числе информационная. Это то, над чем мы, помимо производства и поставок оборудования, постоянно работаем.
Получается, что, планируя адаптацию или выбирая оборудование для людей с инвалидностью, нужно начинать с выбора грамотного партнера-поставщика?
Безусловно, а также того, кто глубоко вникнет в ситуацию и предложит индивидуальное решение в соответствии с действующими нормами. Мы в компании «Доступная страна» работаем именно так. В рамках диалога с клиентом всегда стараемся выяснить ситуацию и задачу, а также просим определить бюджет. Далее изучаем тип и род деятельности организации, и, если речь идет об адаптации по программе «Доступная среда», то всегда подробно обсуждаем, и, если необходимо, совместно прорабатываем маршрут следования посетителя с инвалидностью внутри организации. Зачастую советуем перенести кабинеты, обслуживающие инвалидов, на первый этаж и ближе к входной группе, чтобы облегчить передвижения человека по зданию и в то же время сэкономить учреждению финансовые средства. В случае ограниченных бюджетов мы помогаем определить, что сделать в первую очередь, а к чему прийти позже, когда будет дополнительное финансирование. Например, часто рекомендуем начать с размещения системы вызова помощника на входной группе.
В части адаптации пространств для людей с инвалидностью не хватает понятных материалов, которые очень доступным языком расшифровывают нормативные документы и объясняют сотрудникам на местах, что нужно установить и, соответственно, закупить. Как быть с этим?
Да, мы тоже уже осознали эту проблему и подготовили решение. Сейчас на нашем сайте собрано множество понятных материалов о том, как выбрать оборудование, а также изображений, иллюстрирующих примеры правильной адаптации различных зон для людей с инвалидностью, на нашем ютуб-канале десятки обучающих видео о том, какое оборудование подходит по нормам и наиболее удобно для людей, — все в открытом доступе.
К сожалению, есть организации, в которых руководители и ответственные за оснащение сотрудники говорят: «К нам не ходят люди с инвалидностью, зачем нам устанавливать такой большой и дорогой пандус, зачем адаптировать санузел, вешать тактильные таблички и т.п.». Как быть с этим?
Мышление сотрудников на местах и адекватная оценка важности задачи адаптации сильно влияют на конечный результат. Ведь весь парадокс в том, что люди с ограничениями здоровья не приходят в эти учреждения именно потому, что там не созданы условия доступности. Несколько человек, передвигающихся на креслах-колясках, рассказывали мне, что, прежде чем отправиться в то или иное учреждение, они тщательно изучают доступность входной группы через панорамы на онлайн-картах и смотрят фото здания, чтобы понять, можно ли в него попасть. В своей практике мы встречали огромное количество «ляпов» адаптации, которые сводят на нет все усилия и потраченные бюджеты. А все это не только из-за недостатка понятной информации, но и от непонимания, зачем это делается. Команде «Доступной страны» небезразлично то, что мы делаем. Наша миссия сделать так, чтобы как можно больше учреждений было правильно адаптировано и как можно больше людей с инвалидностью могли пользоваться услугами и инфраструктурой наравне со всеми. Поэтому я регулярно провожу бесплатные вебинары, на которых подробно и наглядно разбираю действующие нормы, рассказываю о важности их соблюдения с точки зрения комфорта людей с инвалидностью.
Например, на днях мы провели вебинар по теме правильной адаптации санузла.Не так давно вышел новый ГОСТ Р 51261-2022 Устройства опорные стационарные для МГН. На вебинаре я разбирала изменившиеся правила использования поручней в санузлах, показывала примеры правильного оборудования и объясняла, почему важно соблюдать определенные пропорции помещений, зачем нужны высокие унитазы и т.д. На вебинаре присутствовало более 300 руководителей госучреждений из различных сфер по всей стране. Мне хочется надеяться, что благодаря этому появится на 300 больше правильных и удобных для людей с инвалидностью санузлов.
Свой подход и знания в области адаптации мы применяем и в работе по другим государственным проектам. Так, у нас есть глубоко проработанные решения для организации жилых модулей и тренировочных квартир для людей с инвалидностью, реализуемых в рамках проекта по сопровождаемому проживанию. Например, жилой модуль «Кухня» и тренажеры поставили в Тамбовский Дом социального обслуживания «Надежда». Есть комплекты оборудования для школ ухода по проекту «Старшее поколение». Один из интересных проектов в этом направлении — оснащение ГКУСО «Советский центр социального обслуживания населения» г. Волгограда. Также у нас широкий ассортимент коррекционного и развивающего оборудования, поставляемого в детские центры и образовательные учреждения, например, в АНО Содействия социальной адаптации личности «Пространство равных» и во многие другие. Кроме этого, у нас множество реабилитационных товаров (коляски, матрасы и т.д). И, конечно, «Доступная страна» не осталась в стороне от насущных задач реабилитации военнослужащих, вернувшихся с СВО. Мы чувствуем дефицит решений в этой области и предлагаем программно-аппаратные комплексы для психологической реабилитации военных и минимизации у них посттравматического синдрома. Решения уже успешно применяются в военных госпиталях в ряде регионов. В открывающихся центрах поддержки участников СВО мы создаем специально смоделированные пространства для обучения людей с инвалидностью навыкам использования городской инфраструктуры: как пользоваться пандусом, как заехать в автобус на кресле-коляске. По этому направлению мы как раз сейчас работаем с Единым центром поддержки и реабилитации участников специальной военной операции в г. Челябинске и еще с рядом аналогичных центров в других регионах. Будем рады поделиться накопленным опытом и помочь в реализации задач любой сложности всем организациям, кому это необходимо.
На правах рекламы, ООО «КЛЕВЕР» ИНН 9715334449, erid: 2VtzqvTk1K4