Для такой группы населения центр организовывает соответствующие их возрасту и состоянию здоровья мероприятия медицинского, психологического и социального характера, питание и уход, а также посильную трудовую деятельность, отдых и досуг. 

В Ставропольском краевом геронтологическом центре работают 248 человек. Исходя из предназначения учреждения — это врачи, медсестры, санитарки, сиделки, психологи, эрготерапевты, физические терапевты, специалисты альтернативной и дополнительной коммуникации, соцработники, юристы, повара, специалисты по социальной работе, сотрудники бухгалтерии, отдела кадров, хозяйственной службы и др.

Более 50% специалистов учреждения удостоены наград Российской Федерации, Ставропольского края и ведомственных наград.

В структуре СКГЦ — кабинеты функциональной диагностики, лечебной физкультуры, врачей-специалистов, психологической разгрузки, а также стоматологический, терапевтический, хирургический, физиотерапевтический кабинеты, тренажерный и гимнастический залы, клиническая лаборатория, швейная мастерская, актовый зал на 208 посадочных мест и библиотека с читальным залом. Для проживающих 370 престарелых граждан организовано диетическое питание с учетом их возраста.

На протяжении 10 лет центр имеет статус базового государственного учреждения социального обслуживания населения Ставропольского края, согласно которому организация создает и обеспечивает функционирование мобильной бригады, проводит межведомственные конференции по актуальным вопросам гериатрии, внедряет принципы геронтологии.

Кроме того, СКГЦ гордится своими многочисленными победами, участием в знаковых мероприятиях и собственными разработками.

«За последний год мы заняли почетное первое место в краевом конкурсе культуры социального обслуживания, победили в экологическом конкурсе «Бережно шагай по Ставрополью!», стали обладателями Гран-при Международного хореографического конкурса, а весной 2023 года наш коллектив принял активное участие в подготовке и проведении Северо-Кавказского форума «Забота о старшем поколении — приоритет государства». Вместе с тем на базе центра мы разработали и внедрили в практику комплекс восстановительных технологий по реабилитации лиц, которые перенесли COVID-19», — рассказал директор ГБСУСОН «Ставропольский краевой геронтологический центр» Константин Больбат.

В дальнейших планах организации — участие в реализации нацпроекта «Демография», федерального и регионального проектов «Старшее поколение», пилотного проекта «Система долговременного ухода за пожилыми гражданами и инвалидами», гранта президента РФ «Оставаться самим собой: организация комплексного восстановления пожилых людей после травм и болезней».

«Мы продолжим реализовывать национальные, региональные и инновационные проекты, работать в статусе базового учреждения и тиражировать передовой опыт социальной работы», — отметил Константин Больбат.

На правах рекламы, ГБСУСОН «Ставропольский краевой геронтологический центр» ИНН 2636005914, erid: 2Vtzqx6HPrn