Однако, не случилось. В 2016 году директор НИИ Биотехнологии и сертификации пищевой продукции Кубанского ГАУ, доктор технических наук, профессор, почетный работник науки и техники РФ, действительный член Международной академии инженерных наук и Академии проблем качества Людмила Донченко в интервью ИД «ЕвроМедиа» сказала, что надеется на то, что отечественному пектиновому производству быть. Однако, пока в России не построено ни одного завода.
Людмила Владимировна, вы все еще не теряете надежду на реализацию своего уникального проекта в родном отечестве?
Более того, она укрепилась. Почему? Основную часть Послания Федеральному Собранию 2024 года наш президент посвятил достижению технологического суверенитета страны: «Россия должна быть независимой, иметь все технологические ключи в таких чувствительных областях, как сбережение здоровья граждан, продовольственная безопасность». Сегодня в России во исполнение поручения главы государства реализуются национальные проекты «Демография», «Здравоохранение», «Экология», а в 2025 году стартует еще один важнейший национальный проект «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности». Производство пектина включено в приоритетные направления проектов технологического суверенитета и проектов структурной адаптации экономики РФ и в план мероприятий по импортозамещению в гражданских отраслях промышленности России. Поэтому наш проект «Универсальный комплекс по производству пектина и пектиносодержащих продуктов» может стать составной частью любого из нацпроектов.
Нам не обойтись без исторического ракурса. Давайте вспомним этапные моменты развития коллектива под вашим руководством.
Проблема организации производства пектина и пектинопродуктов приобрела особую актуальность в СССР в период ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. По результатам промышленных испытаний межведомственная комиссия Центросоюза и Министерства оборонной промышленности в рамках реализации постановления Верховного Совета СССР приняла решение о строительстве 10 пектиновых заводов по разработанной мной технологии. Распоряжением Кабинета министров СССР было принято решение о строительстве завода по разработанной новой технологии в г. Липецке. Была назначена администрация завода, однако проект не был реализован в связи с распадом СССР.
Несмотря на это наша работа не была остановлена. Скажу больше: технология пектина и пектинопродуктов была мною усовершенствована: разработана технология жидкого пектина, не имеющего аналогов в мировом производстве, которая позволяет получать продукт с более высокой физиологической активностью. Второе не менее важное отличие: разработанная нами технология производства пектина является экологически чистой и не требует специальных мер защиты от чрезвычайных ситуаций, связанных с применением опасных веществ.
Организация производства пектина не теряет и не потеряет своей актуальности ни сегодня, ни завтра. Производимый по нашей технологии продукт полезен для всех без исключения слоев населения страны и может быть использован в различных социальных программах, таких как детское и школьное питание, оздоровление населения территорий, пострадавших от различного рода заражений, спецпитание военнослужащих.
Вы со своими коллегами внесли профессиональный вклад и в специальную военную операцию — я имею в виду недавнюю научную публикацию «Свекловичный пектин как необходимый компонент питания военнослужащих в современных условиях».
Темой спецпитания военнослужащих мы стали заниматься задолго до СВО, просто сейчас она звучит особенно остро. По данным военных медиков, выполнение военнослужащими боевых и учебно-боевых задач в экстремальных условиях, связанных с интенсивными физическими нагрузками и выраженным психоэмоциональным напряжением, приводит к негативным изменениям функционального состояния всех органов и систем организма, нарушению обменных процессов.
По Донбассу мы работаем в тесном сотрудничестве с профессором Дмитрием Ластковым, заведующим кафедрой гигиены и экологии им. проф. О. А. Ласткова Донецкого государственного медуниверситета. Ученые в течение десяти лет изучают влияние техногенных факторов на уровень социально значимых заболеваний и пришли к выводу, что с токсиколого-гигиенических и экологических позиций тяжелые металлы (ТМ) как загрязнители окружающей среды занимают второе место по степени опасности. Цель исследования, проводимого учеными-медиками, заключалась в сравнительной гигиенической оценке и прогнозировании изменений уровней загрязнения атмосферного воздуха, воды и почвы, в том числе ТМ, в период локального военного конфликта. Было выявлено, что содержание токсичных металлов в почвах Донбасса значительно превышает предельно допустимые или фоновые значения.
Экологическая ситуация, когда мы говорим о ее дисбалансе, требует пристального внимания. Уже сейчас очевидно, что следует выводить из человеческого организма тяжелые металлы, такие как свинец, ртуть, цинк, кобальт, молибден и другие, а также долгоживущие изотопы стронция, цезия и других элементов с периодом полураспада несколько десятков тысяч лет.
Ранее для выведения из организма токсичных металлов и радионуклидов применялись химические препараты, однако их эффективность была недостаточной. Более эффективным решением является использование веществ, содержащихся в натуральных пищевых продуктах, поскольку они не вызывают побочных воздействий и обеспечивают защитный эффект. К таким веществам относятся пектины.
Пектин — уникальное соединение: он способен сорбировать и выводить из организма биогенные токсины, анаболики, ксенобиотики, продукты метаболизма и другие биологически вредные вещества, которые могут накапливаться в организме. На сегодняшний день наиболее значимым мероприятием, направленным на минимизацию негативного воздействия физических, химических и биологических факторов окружающей среды на здоровье человека, является введение продуктов, обогащенных пектином, в рацион питания всех слоев населения в лечебных, лечебно-профилактических и превентивных целях.
Отсутствие отечественного пектина привело к его полной закупке за рубежом. Инновационный характер разработанной нами технологии открывает перед отечественными производителями не только перспективы участия в государственных программах импортозамещения, но и предоставляет им существенные преимущества как на внутреннем, так и на рынках третьих стран.
В настоящее время отрадным фактом является и то, что в нашей стране сформировался слой социально ответственного бизнеса, заинтересованного в производстве крайне полезных для всех россиян пектиносодержащих продуктов. И подчеркну особо — важную социальную тему на своих страницах и интернет-порталах ведет такой серьезный международный медиахолдинг как «ЕвроМедиа». Поэтому мы обязательно поставим на стол каждой семьи всю линейку нашей полностью отечественной продукции.