Михаил Панов — рекордсмен по банджи-джампингу, путешественник и человек, который переосмыслил возраст и подвиг. Недавно он завершил в Сочи уникальный марафон: 80 прыжков со Знаменем Победы за 100 дней. Его акция стала не только данью уважения героям Великой Отечественной войны, но и живым доказательством того, что патриотизм, сила духа и любовь к жизни не зависят от возраста.

За гранью страха. Когда Михаил Панов вышел на пенсию в 60 лет, он почувствовал, что жизнь остановилась. Вместо облегчения пришло внутреннее опустошение. «Я искал что-то внутри себя, мне не хватало чего-то», — вспоминает он. Но все изменилось, когда Михаил узнал о джампинге в Сочи. Это занятие его заинтересовало, и он решил попробовать, не обсуждая свои планы с окружающими — знал, что отговорят. Панов вспоминает, как он впервые вышел на мост высотой 207 метров, сердце забилось быстрее, и первой мыслью было сбежать. «Думал, как бы мне, вообще, взять и уехать отсюда, — рассказывает герой. — Но у меня такой характер, если я что-то решил, то обязательно делаю». Помогли джамп-мастера: настроили, объяснили, поддержали. И вот, он стоит на краю платформы, а внизу машины кажутся спичечными коробками.

«Когда я сделал свой первый прыжок, моя жизнь изменилась на 180 градусов. Я понял, какой это кайф», — делится спортсмен.

Сегодня, спустя восемь лет, пенсионера-экстремала Михаила Панова знают по всему земному шару: от Японии до Новой Зеландии. За его плечами уже 800 прыжков, многие из которых не просто спортивный вызов, но и глубокая личная миссия. Михаил — семикратный рекордсмен Книги рекордов России, трехкратный рекордсмен мира и обладатель сертификата Книги рекордов Гиннесса.

Особенное место в его профессиональной деятельности занимает серия прыжков, приуроченных ко Дню Победы. За период с 9 января по 19 апреля на высотах Красной Поляны в Сочи 72-летний Михаил Панов совершил 80 прыжков, держа в руках Знамя Победы. Для спортсмена это не просто экстрим, а живой, физический акт памяти: Михаил называет проект самым важным в своей жизни. За достижение нового мирового рекорда Михаил Панов занесен в Книгу рекордов России в двух номинациях.

«Пять лет назад я уже делал подобную акцию: 75 прыжков со Знаменем Победы. Но в этом году я старше на пять лет и количество «полетов» стало больше — теперь их 80. Три восьмерки — 8 лет увлечения, 80 прыжков ко Дню Победы и 800 всего. Это очень символично», — подчеркивает герой.

Эта акция для Михаила Панова личная: его дед погиб на фронте. «Я первый в стране начал проводить такую акцию. Так я хочу почтить память дедов и прадедов, а также всех, кто не вернулся с войны. А молодому поколению напомнить, чтобы свято берегли и хранили свою историю».

Он говорит, что вырос в советское время, когда в памятную дату было принято собираться у монументов Победы с фотографиями родных. Сегодня, когда многие массовые мероприятия отменены, экстремал считает, что каждый может внести свой вклад в этот праздник. После первого прыжка в рамках проекта к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, в социальных сетях отозвались подписчики Михаила с желанием поддержать акцию: одни захотели пробежать марафон со знаменем, другие загорелись идеей прыгнуть с воздушного шара с флагом. И большинство из неравнодушных, отмечает Михаил Панов, это молодые ребята — значит, дело нужное.

25-04-19YR9_0932.jpg

Высота силы духа. Но как физически возможно выдержать такие нагрузки? Ответ прост — дисциплина, сила воли и уникальная система подготовки. Сегодня Михаилу 72 года, и он находится в невероятной физической форме. Он регулярно тренируется, включая ежедневные 40-минутные висы вниз головой в антигравитационных ботинках и на иммерсионном столе.

«Я единственный в мире, кто делает подряд по 15-20 прыжков. Это мощнейшая нагрузка. Обычно спортсменам столько прыгать не разрешают, так как при полете происходит слишком сильная нагрузка, идет гидравлический удар по сосудам мозга. А у меня своя методика занятий благодаря которой я физически подготовлен. Плюс обливания, купание в прохладных источниках, зарядка, здоровое питание. Я сейчас дам фору любому 30-летнему», — признается Михаил Панов.

Во время прыжка, делится он, человек обретает настоящую свободу — ту, что не купишь ни за какие деньги. Михаил Панов с восторгом рассказывает, как постепенно освоил акробатические элементы, элементы фристайла, которые делают каждый прыжок по-настоящему уникальным.

«Это необыкновенный кайф, и это, действительно, наполняет жизнь. Банджи-джампинг не сравним с покупкой машины или квартиры — все это ерунда. А спорт является вложением в себя. В этом занятии нет ничего искусственного, только чистые эмоции и настоящий адреналин. А еще свобода от страхов и рутины, давления времени», — подчеркнул Михаил Панов.

За годы в небе накопилось множество запоминающихся моментов, но некоторые из них особенно ярко врезались в память. В программе «Удивительные люди» Михаил поставил розу в вазу в прыжке с высоты 70 метров, в другом прыжке нарисовал акрилом картину, летя со скоростью 200 км/ч. Полотна экстремала теперь хранятся у знаменитых личностей — от телеведущих до самого Эй Джей Хакетта, основателя мирового банджи-джампинга. Михаил Панов даже подписывает сертификаты к этим картинам прямо в прыжке. А в 2023 году он попал в Книгу рекордов Гиннесса: с моста Балинхэ в Китае (высота 370 метров) за семь секунд нарисовал китайский иероглиф «небо», не зная языка, предварительно тренируясь по шаблонам.

Второе дыхание. При этом спортивные достижения — лишь часть перемен в жизни Михаила. Главное произошло внутри, и теперь он иначе смотрит на мир, на людей, на случайные разговоры. Экстремал рассказывает о множестве сообщений от подписчиков в социальных сетях с просьбами о поддержке и советах по здоровью, спорту и джампингу. Он отвечает каждому, осознав, что быть нужным — это высшая степень само-
осознания.

«Вся жизнь перевернулась. Я избавился от гордыни, не корю себя. Учусь понимать свои ошибки, не принимаю в штыки чужие слова. Самое сложное — победить не окружающих, а самого себя», — делится Михаил Панов.

Своим примером он вдохновляет и молодое, и старшее поколение. Выступая в центрах московского долголетия, он показывает, что зрелый возраст — не преграда, а возможность для нового начала. Призывает молодежь отвлекаться от экранов, идти в спортзал, искать настоящие эмоции, а не виртуальные.

«Лучше раз попробовать, чем всю жизнь жалеть. Жизнь коротка. Молодым кажется, что она длинная, а потом оглянулся, и все пролетело. Мой девиз — каждый день важно делать то, что заставляет чувствовать себя живым. Если не подошло, то ищи другое занятие. Значит, так и надо», — резюмирует экстремал.