Вы возглавили Министерство социальной политики Нижегородской области в январе 2022 года и сразу активно включились в работу. На ваш взгляд, какие направления деятельности ведомства стоит отметить как успешные?

Впереди у нас много работы. По всем направлениям. Среди успешных, пожалуй, стоит отметить социальный контракт. В 2020 году Нижегородская область в числе 21 пилотного региона приступила к реализации проекта по повышению реальных доходов граждан, снижению уровня бедности к 2030 году в два раза. И стала лидером по данному направлению среди всех регионов по результатам общероссийских показателей за 2021 год! Реализация механизма социального контракта в Нижегородской области высоко оценена Минтрудом России, а наш опыт тиражирован на все регионы страны. Мы смогли помочь более чем 36 тыс. нижегородцев изменить свою жизнь. В 2022 году планируем заключить свыше 15 тыс. соцконтрактов. На эти цели из регионального и федерального бюджетов выделено 1,8 млрд рублей. Кроме того, Нижегородская область успешно участвует в общественном проекте Приволжского федерального округа «Ментальное здоровье». В его рамках в регионе поэтапно создается система комплексного непрерывного сопровождения людей с расстройствами аутистического спектра. Количество детей с таким диагнозом, к сожалению, растет. По статистике регионального минздрава, на 1 января 2022 года их 1393 человека. Учитывая особенности заболевания, мы создаем условия для максимальной социализации ребенка. В целях доступности получения услуг в детских садах организованы группы комбинированной направленности, в школах созданы ресурсные классы, в учреждениях социальной защиты предоставляются услуги комплексной реабилитации и абилитации, в учреждениях культуры и спорта внедрены специализированные программы.


Каковы достижения Нижегородской области, связанные с внедрением в работу с получателями социальных услуг инновационных технологий?

Значительным достижением считаю развитие системы долговременного ухода, пока в пилотном режиме, но не устаю повторять, что за системой долговременного ухода — будущее! Система долговременного ухода — принципиально новый подход к оказанию помощи людям, частично или полностью утратившим способность к самообслуживанию. Это решает целый ряд вопросов: увеличение продолжительности и качества жизни, улучшение ее экономической составляющей. Например, родственники, которые вынуждены были уволиться с работы, чтобы ухаживать за своими близкими, могут вернуться на работу, а помощь по уходу будут оказывать профессиональные социальные работники. А также это новые рабочие места. В 2021 году в рамках пилотного проекта трудоустроили 53 сиделки, 84 социальных работника. Обучение прошли соцработники и психологи — всего 292 человека. А главное — более 500 человек получили принципиально новые услуги по уходу, а значит, улучшили качество жизни!

Совместно с проектом ОНФ «Регион заботы» мы запустили в пилотном режиме новый формат помощи — сопровождаемое проживание. В рамках проекта подопечные ПНИ, способные к самообслуживанию, переезжают в специализированные жилые дома, где им предоставлены все условия для полноценной жизни, уютные одно- и двухкомнатные квартиры, оборудованные всем необходимым. В связи с этим очень эффективной показала себя первичная практика проживания наших подопечных в «тренировочных квартирах», оборудованных в учреждениях, где проходит их обучение навыкам самообслуживания и поведения в быту. Сейчас в спецжилдомах живут 9 человек, все они трудоустроены в социальные учреждения. С развитием системы сопровождаемого проживания в регионе у многих людей из интернатов появляется шанс на нормальную жизнь. В 2021 году при поддержке президента России в нашей области запущен еще один важный пилотный проект — «Дорога в жизнь», направленный на раннее выявление и социализацию людей с инвалидностью или имеющих высокий риск ее получения, помощь в прохождении медицинской и психологической реабилитации и адаптации к новым условиям жизни.

Насколько активны социально ориентированные НКО в Нижегородской области? Какие интересные проекты они реализуют?

У нас есть очень интересные и даже уникальные проекты, реализуемые некоммерческими организациями. Сегодня 30 НКО предоставляют социальные услуги различным категориям граждан: семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, детям, в том числе детям-инвалидам и инвалидам старшего возраста, пенсионерам, беременным женщинам и женщинам с детьми.

Отдельного внимания заслуживает проект региональной общественной организации — инклюзивный центр семьи и детства «Умка». Она открыла уникальную инклюзивную школу «Маяк». Проект направлен на апробацию и внедрение современного комплексного социально-педагогического подхода к образованию и воспитанию детей с особенными потребностями. Каждый ребенок имеет индивидуальный маршрут обучения с учетом индивидуальных потребностей и жизненной ситуации семьи. Такие школы просто необходимо открывать в регионе, но уже при поддержке правительства! Инновационный проект реализует АНО «Нижегородский Центр иппотерапии «Контакт». Специалисты по адаптивной физической культуре, логопеды, эрготерапевты занимаются реабилитацией детей с ДЦП, РАС, поражениями мозга и добиваются невероятных результатов. Общественная организация родителей детей-инвалидов по зрению «Перспектива» реализует проект «Мечты сбываются: лыжи для незрячих детей», в рамках которого дети имеют возможность кататься на горных лыжах. Единственный семейный кулинарный театр в России открыла АНО «Театр со вкусом». Его главная цель — возродить добрые семейные традиции. Еще хочется упомянуть о проекте Нижегородской федерации парусного спорта «На моем гербе — парус», в рамках которого проводят детско-юношеские регаты. Вовлечение ребенка в этот потрясающий вид спорта не только дает толчок в его физическом и умственном развитии, но и развивает эстетическое воспитание. И мы намерены поддерживать этот проект. Убеждена, что, объединив наши ресурсы и опыт, мы повысим качество жизни гораздо большего числа социально незащищенных категорий людей. Здесь очень важно работать в единой системе взаимодействия, где министерство выступает модератором.

Для социальной сферы очень актуален кадровый вопрос. Как он решается в Нижегородской области?

Мы запустили целый блок мероприятий по корпоративной культуре в министерстве. Первое направление — работа с вузами и ссузами, которые готовят специалистов по специальности «социальная работа». Очень важно, чтобы молодые ребята, которые идут на специальность «социальная работа», пришли работать в отрасль. Сейчас в подведомственных учреждениях министерства около 7% — люди в возрасте до 30 лет. Наша задача — сделать отрасль привлекательной для молодежи. К примеру, вопросы, касающиеся семейной политики, очень интересны для них как для будущих родителей. У нас каждый молодой человек может попробовать себя в роли реформатора или законодателя, человека, который способен повлиять на эти процессы. Нам очень нужны молодые кадры с новыми идеями и взглядами на социальную работу.