В своем новом майском указе президент РФ Владимир Путин поставил задачу увеличить к 2024 году среднюю продолжительность жизни россиян с нынешних 73 до 78 лет. Это означает, что ежегодная динамика должна составлять почти 12 месяцев. В последнее время каждый год достигается рост примерно на 6 месяцев, а в 2017-м установлен своеобразный рекорд: 8 месяцев у женщин и более 12 — у мужчин. По мнению экспертов, стартовая база для реализации амбициозного плана создана хорошая. Тем не менее на 100% результат можно гарантировать при условии комплексного подхода, который включает в себя стабильное развитие экономики, доступность и качество медицинской помощи, раннюю диагностику и профилактику заболеваний, правильное питание и здоровый образ жизни, использование новых технологий и цифровизацию здравоохранения. 


Елена Тополева-Солдунова, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО:

— Сейчас роль социально ориентированных НКО еще более возрастает в связи с распространением коронавирусной инфекции. Они оказывают помощь незащищенным и слабозащищенным категориям населения: старикам, людям с инвалидностью, многодетным семьям и др. Деятельность НКО особенно востребована, ведь люди не могут выйти из дома, самостоятельно сходить за продуктами, некоторым требуется психологическая консультация. Одновременно с возросшей нагрузкой НКО сталкиваются с разного рода сложностями в своей работе. Понятно, что трудности возникли не у всех, но у большинства. Бедствие терпят некоммерческие образовательные организации, НКО, оказывающие некоторые виды социальных услуг, организующие различные мероприятия, секции, кружки и многие другие.

Наблюдается отток получателей услуг, и, следовательно, сокращаются доходы, поступающие в бюджеты этих организаций. НКО не хватает средств на зарплату, аренду помещений, оплату коммунальных услуг и других платежей. Когда пандемия закончится, услуги таких НКО снова будут востребованы, но мы можем столкнуться с тем, что они просто прекратят свое существование. Или, например, благотворительные фонды. С одной стороны, обращений в их адрес сейчас намного больше, чем раньше. А объем частных и корпоративных пожертвований сегодня сократился на 30-50%.

Однако следует сказать, что часть НКО в условиях пандемии переориентируют свою деятельность на работу в новом формате. Если до пандемии они, например, проводили экскурсии, то сейчас занимаются пошивом масок или сбором и распределением продуктовых наборов. Это также информационная и просветительская работа с населением онлайн.

Общественная палата РФ с конца марта последовательно продвигает идею введения мер поддержки НКО в период пандемии. ОП РФ первая обратила внимание властей на то, что НКО необходимо защитить наряду с малым и средним бизнесом.

Мы уже дважды направляли письма председателю Правительства РФ. Провели слушания в онлайн-формате по мерам поддержки НКО. Резолюция по итогам слушаний направлена в Госдуму и Совет Федерации, а также главам субъектов РФ и в региональные общественные палаты.

Среди инициатив по мерам поддержки — отсрочки по уплате налогов и страховых взносов, снижение размера страховых взносов, предоставление возможности отсрочки по уплате арендных платежей и их снижение, приостановление проверок контрольно-надзорными органами, отсрочка по предоставлению отчетности в различные фонды, возможность получения льготных кредитов (беспроцентных займов) на выплату заработной платы и т.д.

11 мая призыв Общественной палаты был услышан — президент России поручил правительству разработать меры поддержки СО НКО по аналогии с предприятиями малого и среднего бизнеса. Многое из того, за что мы боролись с первых дней, вошло в эти поручения. Но хочу обратить внимание, что никто не мешает нам предлагать новые меры поддержки, если мы считаем, что что-то важное, существенное в этот перечень не попало.


Григорий Ройтберг, председатель совета БФ «Врачебное братство», президент АО «Медицина», академик РАН, д.м.н., профессор, заслуженный врач РФ:

— Сейчас некоммерческие и благотворительные организации не только партнеры государства при оказании социальных услуг населению. Они выступают инициаторами внедрения новейших методов и технологий в сфере решения социальных проблем. Поэтому поддержка СО НКО является одним из долгосрочных приоритетов государственной политики страны.

Что касается законодательства — благодаря строгому контролю деятельности НКО, введению обязательных форм отчетности, публикации отчетов и результатов обязательного ежегодного аудита в открытых источниках значительно возросло доверие к некоммерческому сектору.

В последние годы все большее количество НКО подает заявки и получает гранты, которые направляет на реализацию и развитие своих программ. Такого рода помощь предоставляется как государством, так и социально ответственным бизнесом. До сегодняшнего момента наш фонд старался обходиться собственными средствами, но в связи с ростом количества обращений от врачей, попавших в трудную жизненную ситуацию, мы планируем обратиться к грантодателям.

Существенную помощь «Врачебному братству» и другим НКО государство оказывает через ресурсные центры. Такие услуги, оказываемые на безвозмездной основе, позволяют нашим сотрудникам получать необходимую для работы информационную, юридическую, образовательную поддержку самого высокого уровня без дополнительных затрат.

Одним из самых важных направлений работы БФ «Врачебное братство» в последнее время выступает поддержка врачей, в семьях которых есть тяжелобольные дети. Мы ежемесячно выплачиваем таким врачам небольшую материальную помощь. В соответствии с благотворительной программой фонда средства можно расходовать как на текущие потребности, связанные с уходом за ребенком, так и накапливать и оплачивать дорогостоящие медицинские услуги. Это хорошее дополнение к помощи, предоставляемой государством.

С момента основания фонд «Врачебное братство» помогает и врачам-пенсионерам. Мы хотим расширить это направление деятельности и ведем переговоры с Советом ветеранов для определения потребностей врачей-ветеранов ВОФ. Большое количество заявок поступают в фонд в связи с нехваткой средств на профильную реабилитацию страдающих тяжелыми заболеваниями врачей и их детей. Не хватает центров, специалистов, средств. Чтобы помочь своим близким, врачи уходят с работы и осваивают новые специальности. Было бы замечательно предоставить таким врачам возможность учиться бесплатно, обеспечив на время обучения помощь социальных служб по уходу за тяжелобольными родственниками.

Сегодня как никогда актуальна помощь населению в связи с распространением коронавируса. Государство столкнулось с проблемой, и там, где его возможностей не хватает, приходят на помощь некоммерческие организации. Поэтому, например, Фонд помощи взрослым «Живой» вместе с благотворителями закупает и отправляет врачам средства индивидуальной защиты. В БФ «Врачебное братство» также поступают запросы на помощь такого рода. Мы обратились к крупным фармацевтическим компаниям с просьбой о выделении средств для поддержки врачей. В нынешней ситуации все должны работать вместе, чтобы помочь своей стране.


Антонина Дашкина, президент Союза социальных педагогов и социальных работников РФ:

— НКО за последние годы действительно превратились из «третьего» сектора в важнейший компонент государственной политики России. Без консультаций с некоммерческим сектором не принимается ни одна рекомендация, ни одно из решений государства. Особенно это очевидно в социальном секторе.

Вопрос о роли и поддержке НКО очень сложный, и в коротком комментарии на него вряд ли возможно ответить. Но хочу отметить, что на федеральном уровне видна продуманная стратегия организации сотрудничества государства и некоммерческого сектора — встреча главы государства с общественниками, вхождение представителей НКО в различные комиссии, комитеты, рабочие группы. Во многих регионах имеется попытка проецировать федеральный подход на местные условия, но это не всегда получается: стереотипы, слабость НКО, отсутствие средств в региональных бюджетах тормозят процессы.

На мой взгляд, одним из недостатков работы госструктур с НКО является нежелание органов власти более внимательно отнестись к резервам НКО и обратить внимание на те, кто не всегда «под рукой». В России очень заметна тенденция использовать одних и тех же людей из одних и тех же НКО в различных комиссиях, что не дает пробиваться новым идеям и опыту. Эта тенденция заметна и на федеральном, и на региональном уровне. Что касается финансовой, имущественной, информационной поддержки, то их недостаточно. И об этом очень многие НКО говорят.

НКО за рубежом находятся в более выгодном положении, потому что их системе межсекторного взаимодействия намного больше лет (в Великобритании, Франции, Испании такому опыту более 100 лет). В этих и ряде других стран отработаны механизмы взаимодействия, и всем понятна и очевидна польза взаимного сотрудничества. Некоторые формы взяты на вооружение и у нас в России. Многие нам еще предстоит изучить и внедрить. На Западе, например, сильны общественные организации, оказывающие услуги людям с ограниченными возможностями, пожилым, семьям военнослужащих. Многие из этих организаций работают с клиентами по контракту с государством с использованием средств граждан, желающих поддержать ту или иную группу населения. Мы идем по этому же пути, просто нужно еще немного времени, чтобы доработать алгоритмы более эффективного сотрудничества, убрать бюрократические и правовые барьеры. Без НКО задачи проекта «Демография» не могут быть решены, потому что решать их можно лишь сообща и потому также, что задачи беспрецедентны — сложны, важны и понятны каждому.

Сегодня во всем мире НКО подключились к борьбе с вирусом, который заполонил планету. Практически нет НКО, которые в той или иной мере не подключились к поддержке граждан страны, которым особенно нужна помощь, — пожилым, семьям с детьми, людям с ограниченными возможностями. НКО шьют и распределяют маски, халаты, доставляют продукты к дверям домов или квартир, где проживают нуждающиеся в помощи, проводят мастер-классы по приготовлению еды, по поддержанию физической формы, по снятию стрессов. Эта работа ведется в очень многих странах. Практически везде она выполняется совместно с органами соцзащиты регионов. Хотела бы поблагодарить всех, кто с социальными работниками страны находится на передовой.

Елена Уварова, президент АНО «Лига поставщиков социальных услуг»:

— За последние годы прослеживается тенденция не столько изменений форматов работы НКО, сколько качества их работы. По мнению многих экспертов, услуги населению, предоставляемые НКО, приобретают все более качественную профессиональную составляющую. На рост качества услуг повлияла в первую очередь достаточная поддержка НКО органами власти. Что касается взаимодействия с бизнесом, то, как всегда, это самая непростая тема по ряду известных причин ситуации на рынке. Поэтому иногда бизнесу легче самому заниматься развитием своей социальной ответственности гибко и соотносить ее со своими возможностями. Поддержка НКО всегда нужна, но ее виды, я уверена, зависят больше от видов самих услуг, которые НКО оказывает. Это должны быть очень конкретные вещи, более индивидуально проработанные самими НКО. Повторюсь: чтобы поддерживались именно услуги НКО, а не только проекты, которые имеют ограниченный срок жизни.

Роль НКО возрастает и в связи с их значимостью в реализации нацпроекта «Демография», так как процент предоставления услуг в этой сфере наиболее высок среди всех других, оказываемых НКО. И накопленный десятилетиями эффективный опыт, и наработанные НКО уникальные методики, и доверие многочисленных целевых групп, и специфика специалистов — все подтверждает важность участия третьего сектора в проекте «Демография». Поэтому изменения в федеральном законодательстве для усиления роли СО НКО должны быть направлены на ослабление бюрократической и налоговой нагрузки и имущественные преференции (в частности, льготы по оплате услуг ЖКХ). За последние два года я лично знаю много примеров, когда закрылись детские учреждения, оказывающие услуги населению представителями НКО по причине неподъемной стоимости аренды помещений и размера коммунальных услуг.

Наша организация также участвует в проекте «Демография», открыв центр детского развития и дошкольного воспитания «Любимчики» в Кировском районе г. Ростова-на-Дону. И мы на практике видим описанные выше проблемы.

А в рамках охватившей весь мир пандемии коронавируса наша организация вступила в проект ОНФ «Всеобщая НКО — на мобилизацию для защиты населения от коронавируса».

Игорь Шпицберг, руководитель Центра реабилитации инвалидов детства «Наш солнечный мир», член совета Всероссийской организации родителей детей-инвалидов, член правления и представитель в РФ Международной ассоциации Autism Europe:

— С каждым годом мы видим все больше поддержки со стороны органов власти к деятельности СО НКО, направленной на повышение качества жизни граждан РФ. Сами СО НКО становятся все более активными, и круг вопросов, которые они охватывают, становится все шире. Возникают новые организации, а существующие давно, такие как «Наш солнечный мир», получают новые возможности для помощи и распространения своего уникального опыта по всем регионам РФ.

Еще наметилась устойчивая тенденция в поддержке деятельности НКО, направленной на обеспечение людей с инвалидностью всем необходимым для полноценной жизни. Мы уже почти 30 лет оказываем профессиональную помощь детям и взрослым с аутизмом, их семьям и очень благодарны президенту страны Владимиру Путину за такую поддержку. Наше правительство активно работает над созданием новых инструментов поддержки, которые помогали бы НКО осуществлять свою уставную деятельность. Однако, к сожалению, множество грантов, распределяемых государством, часто попадают не тем НКО, которые действительно хорошо работают, а тем, кто умеет красиво это описать. Эта проблема, очевидно, вызвана тем, что правительство старается помочь как можно большему числу НКО, но пока еще не вполне отработало механизм оценки качества работы организации, претендующей на поддержку. Думаю, что это вопрос времени и с каждым годом адресная помощь НКО будет более точной.

Наш центр является одной из ведущих организаций, оказывающих профессиональную помощь людям с РАС, к нам на реабилитацию приезжают дети со всего мира. Мы являемся создателями и инициаторами внедрения на территории РФ системы непрерывного межведомственного сопровождения людей с аутизмом и другими нарушениями в ментальной сфере, которая позволяет вернуть работоспособность семьям, воспитывающим ребенка с аутизмом, потому что порядка 60% детей в результате своевременно совершенных действий могут обрести достаточный уровень самостоятельности: могут работать и приносить пользу государству, что особенно важно в рамках нацпроекта «Демография».

В условиях пандемии коронавируса при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения Москвы и Московской городской ассоциации родителей детей-инвалидов мы разработали проект, позволяющий вести онлайн-занятия с детьми, молодыми людьми, взрослыми, имеющими РАС и др. нарушения в ментальной сфере, а также проводить тренинги для их родителей. Программа позволяет детям и родителям легче переносить трудности, связанные с режимом самоизоляции, и дает возможность развиваться, не теряя драгоценное время. Эта система онлайн-поддержки уже помогает более чем 500 семьям в Москве, и мы надеемся, что поможет многим семьям, живущим в удаленных и малонаселенных областях нашей страны, получить квалифицированную профессиональную помощь. И сейчас и потом, когда в карантинных мероприятиях уже не будет необходимости.

Алена Станиславчик, исполнительный директор, член правления ОО «Белорусская ассоциация социальных работников»:

— Общественный сектор в Беларуси развивается хуже, чем во многих других постсоветских странах. На 1 января 2020 года у нас зарегистрировано 2995 НКО, из них менее 30% занимаются решением социальных проблем. Этому способствуют правовые барьеры, связанные с регистрацией, деятельностью, привлечением и использованием средств, а также отсутствием единства внутри самого сектора. Законодательство по-прежнему является сдерживающим фактором, не учитывающим специфику деятельности НКО, в отличие от России, где социально ориентированные НКО выделены в отдельную группу с рядом преимуществ.

За последние годы заметны некоторые потепления в отношениях между органами власти и СО НКО в Беларуси, госорганы все чаще обращаются за профессиональной экспертизой, однако в целом ситуация далека от партнерства. Хотя в 2013 году был введен механизм государственного социального заказа, на разнообразие услуг и развитие СО НКО это особо не повлияло. Причинами являются отсутствие полноценного диалога на этапе формирования госпрограмм, а также поддержки СО НКО во время подготовки к участию в конкурсе и реализации государственного социального заказа. Как результат, основными участниками остаются крупные НКО, при этом новые инициативы, формы помощи, а также категории, которые ранее выпадали из поля зрения, по-прежнему вынуждены пробиваться сквозь стену. Решением может стать создание ресурсных центров поддержки НКО, формирование условий для полноценного участия СО НКО в процессах разработки социальных программ на местном уровне, создание условий для устойчивого развития СО НКО (безвозмездная аренда, налоговые льготы и т.д.).

В последние годы наблюдается увеличение участия бизнеса в деятельности СО НКО. Это связано с развитием внутренней политики социальной ответственности компаний. Однако пока большинство предпочитают скорее благотворительность, исключая такие формы, как социальные инвестиции или социальное партнерство. Положительным моментом является развитие таких инициатив, например, как «Глобальный договор», который позволяет участникам увидеть друг друга и сделать шаг навстречу совместному планированию и реализации программ.

Достаточно показательным в это непростое для всего мира время является пример партнерства между бизнесом, НКО и обществом. Значительная часть компаний активно подключилась к благотворительным проектам по закупке/производству средств защиты для медиков и социальных работников, IT-компании предоставляют доступ к бесплатным платформам для удаленной работы и общения, магазины и рестораны предоставляют бесплатную еду для медиков и пожилых людей.

Действует телеграмм-канал, где СО НКО могут оставить заявку, если требуется помощь в работе. Значительно возросла волонтерская помощь. Многие СО НКО в Беларуси работают над развитием новых форм с использованием современных технологий, которые в будущем позволят охватывать большее количество людей. Значительный акцент делается на оказание психологической поддержки через горячие телефоны, социальные приложения и т.д, в домах распространяются листовки для оказания помощи пожилым людям по соседству.