1 марта 2023 года вступил в силу Федеральный закон от 17 февраля 2023 года № 18-ФЗ «Об особенностях правового регулирования отношений в сфере социальной защиты и социального обслуживания граждан, проживающих на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области». Согласно ему, жителям этих регионов предназначается больше видов социальных выплат, чем в среднем по России.
Социальная нагрузка. Новые российские территории в настоящее время находятся несколько в разном социально-экономическом состоянии. Если Запорожская и Херсонская области без своих главных центров, но с большей частью территорий не особо затронуты разрушениями инфраструктуры и экономики, то пребывающие в фазе горячей войны ДНР и ЛНР уже девять лет ежедневно подвергаются ударам практически везде. Донецкая Народная Республика к тому же пока полностью не освобождена. При этом обе республики постепенно интегрировались в отечественную систему социальной защиты, что необходимо было оформить юридически. С выходом 1 марта 2023 года Федерального закона № 18-ФЗ «Об особенностях правового регулирования отношений в сфере социальной защиты и социального обслуживания граждан, проживающих на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области» этот процесс был запущен.
Закон регламентирует получение льготными категориями жителей этих регионов ежемесячной денежной выплаты и набора социальных услуг.
Речь идет о гражданах России, иностранных гражданах и лицах без гражданства, постоянно проживавших на территориях ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей по состоянию на день принятия их в состав РФ (30 сентября 2022 года), постоянно проживавших на территориях ДНР и ЛНР с 11 мая 2014 года по 29 сентября 2022 года, на территориях Запорожской области и Херсонской области с 24 февраля 2022 года по 29 сентября 2022 года и выехавших в эти периоды за пределы указанных территорий в Российскую Федерацию, в том числе через территории третьих государств, или постоянно проживающих на день вступления в силу настоящего федерального закона на территориях указанных субъектов РФ.
Законом устанавливаются условия, порядок, размеры и объем предоставления этим гражданам мер социальной защиты (поддержки), которые предусмотрены федеральным законодательством.
При этом на новых территориях предусмотрен особый порядок установления величины прожиточного минимума на душу населения, что как раз соотносится с разницей в социально-экономическом положении жителей этих регионов. На новые регионы распространяются все меры поддержки, которые действуют на территории РФ. В том числе ежемесячные денежные выплаты льготным категориям граждан, социальная помощь малоимущим и семьям с детьми, услуги социального обслуживания, соцподдержка ветеранов, граждан заслуженных категорий, инвалидов, пострадавших в результате радиационных катастроф и аварий, репрессированных и других.
К примеру, если ветеран Великой Отечественной войны по закону ДНР или ЛНР получал денежную выплату в большем размере, чем полагается согласно российскому законодательству, такой гражданин продолжит получать ветеранскую выплату в прежнем объеме (превышение над российским уровнем предлагается компенсировать из бюджета нового региона).
Кроме того, Минтруд РФ существенно расширяет перечень категорий граждан, имеющих право на меры социальной защиты, закрепленные в настоящее время российским законодательством, говорится в пояснительных материалах к документу. Это обусловлено несовпадением категорий льготников и мер поддержки, установленных на новых территориях, с отечественными. В результате часть жителей четырех субъектов сможет претендовать на выплаты, которые остальные граждане России получать не могут.
Подсобные пособия. Особая роль на этих территориях отводится демографическим вопросам, вопросам деторождения и здоровья. Так, согласно новому ФЗ, размер выплат по больничному листу, а также по беременности, родам и уходу за ребенком будет рассчитываться на основании среднего дневного заработка.
Как пояснили в Минтруде РФ, в текущем году его размер определяется путем деления суммы начисленного заработка за период с 30 сентября 2022 года по 31 декабря 2022 года на 93 календарных дня. В 2024 году — путем деления заработка застрахованного лица за период с 30 сентября 2022 года по 31 декабря 2023 года на 458 календарных дней. Среднедневной заработок в 2024 году не может превышать 4039,73 рубля.
Если получатель не может предоставить сведений о размере заработной платы, выплаты будут начисляться в размере средней ежемесячной страховой выплаты в Крыму. К примеру, в ЛНР государственная поддержка в связи с беременностью и родами составляет 8 тыс. рублей.
Право на получение социальных выплат будут иметь граждане, которые постоянно проживали на территории новых субъектов по состоянию на 30 сентября 2022 года.
Пенсии назначаются в заявительном порядке, при этом документы на украинском языке будут приниматься без перевода. Если гражданин обратится за назначением пенсии с 1 марта 2023 года по 29 февраля 2024 года, то выплаты ему назначат с 1 марта 2023 года.
Устанавливается особый порядок исчисления стажа, зарплаты и размера пенсии. В частности, вводится сохранная норма, которая будет подлежать индексации. Получить выплату можно будет на почте, переводом на банковскую карту, а также в отделении Фонда пенсионного и социального страхования РФ.
Семьям военнослужащих, погибших в зоне СВО, гарантированы максимальные меры социальной поддержки независимо от состава семьи, в которой они живут после смерти супруга. При этом выплаты будут производиться до момента вступления в следующий брак.
Ранее супруги военнослужащих не могли претендовать на максимальные выплаты в случае, если проживали с родителями, а не одиноко или только с детьми.
Таким образом, жители новых территорий будут гарантированно социально защищены на весь период проведения СВО.
Трудный путь к интеграции. Становление органов соцзащиты на этих территориях в военное время шло крайне сложно. «Сразу после освобождения населенных пунктов ДНР туда выезжали ответственные сотрудники министерства, руководители подведомственных учреждений, Фонда соцстрахования, республиканского Центра занятости, системы социальной защиты. Проводилась информационно-разъяснительная работа с населением, объяснялся порядок социальных выплат. Создавались территориальные органы управления. Уже с марта 2022 года жители ряда освобожденных населенных пунктов уже начали получать пенсии и пособия», — рассказала заместитель министра труда и социальной политики ДНР Татьяна Литвиненко.
В этой работе сотрудникам министерства очень помогают местные власти. Даже в сильно пострадавшем Мариуполе были быстро найдены помещения для приема посетителей в Ильичевском районе. Уже ко Дню Победы 2022 года были произведены первые выплаты ветеранам Великой Отечественной войны.
Постановлением Государственного комитета обороны ДНР № 5 от 12 апреля 2022 года был утвержден упрощенный порядок предоставления мер соцподдержки жителям освобожденных пунктов. Это было сделано, чтобы у жителей не прерывались необходимые выплаты.
«У нас заработала комиссия по перерасчету стажа, и граждане, получившие паспорта Российской Федерации, имеют право пойти и сделать перерасчет пенсии, — рассказала глава ведомства Херсонской области Алла Бархатнова. — В итоге они получат свою пенсию, такую, какая есть в Российской Федерации с учетом особенностей региона. Она привязана больше к особенностям. И есть у нас федеральный закон № 8, который дает нам возможность работать сейчас с особыми условиями, — у нас есть переходные периоды до 2026 года. Также у нас стаж пенсионный на сегодняшний день уравняли: мужчины и женщины выходят на пенсию в 60 лет. С 1 января добавили еще полгода: 60 лет и 6 месяцев».
В Херсонской области размер материнского капитала на одного ребенка определен в 625 тыс. рублей. Кроме того, в регионе есть прекрасная поддержка от Фонда развития территорий. Херсонцы получают сертификаты на приобретение жилья, есть и единоразовая помощь от властей в размере 100 тыс. рублей.
По информации Министерства труда и социальной политики ВГА Запорожской области, в регионе сегодня проживает от 150 до 200 тыс. лиц льготных категорий, которые могут рассчитывать на какой-либо вид социальной помощи.
В конце июня глава регионального ведомства Елена Мартыненко открыла в Мелитополе Комплексный центр социального обслуживания населения, через который и будет осуществляться предоставление социальных услуг согласно российскому законодательству.
В Луганской Народной Республике, почти вся территория которой освобождена, вплотную занялись социальными выплатами и реабилитацией. Согласно разработанному здесь Порядку оказания единовременной денежной помощи в связи с утратой имущества первой необходимости, право на единовременную денежную помощь в связи с утратой такого имущества имеют жители, зарегистрированные и постоянно проживающие в ЛНР с 19 февраля 2022 года. Единовременная денежная помощь предоставляется в размере 100 тыс. российских рублей на одно домохозяйство.
По информации министра труда и социальной политики ЛНР Светланы Малаховой, в республике создано государственное учреждение «Республиканская здравница», в функционал которого входит организация санаторно-курортного лечения, лечебно-профилактической помощи, оказания реабилитационных услуг отдельным категориям граждан и членам их семей, разработка и внедрение современных методов санаторного лечения и профилактики заболеваний, организация культурно-массовых мероприятий, спортивных, спортивно-оздоровительных мероприятий, пропаганда здорового образа жизни.
Еще в конце прошлого года в «Республиканскую здравницу» прибыли маломобильные граждане, семьи с детьми, инвалиды пожилого возраста, потерявшие личное имущество в связи с боевыми действиями и нуждающиеся во временном размещении, из Лисичанска, Рубежного и Северодонецка.
Но сегодня новые территории нуждаются в первую очередь в освобождении и завершении боевых действий. А уж потом «считать мы станем раны, товарищей считать».