Летняя оздоровительная кампания для детей в Ростове-на-Дону стартует 1 июня. Однако уже сейчас делается все для того, чтобы юные ростовчане провели время интересно и с пользой. Как признаются в администрации донской столицы, в этом году пристальное внимание уделят развитию творческого потенциала ребят и организации их досуга, а также обеспечению противопожарной и антитеррористической безопасности детей.
Лето в городе. Задачу организовать отдых и оздоровление детей в донской столице совместно решают управление образования и департамент социальной защиты населения города. Каждый из них выполняет свою часть обязательств.
Управление образования г. Ростова-на-Дону обеспечивает отдых и оздоровление детей-сирот и детей из семей, находящихся в социально-опасном положении, и организует их проезд к местам отдыха и обратно. Для тех ребят, которые летом остаются в городе, на базе школ создают лагеря с дневным пребыванием. В первую очередь сюда направят детей из семей, которые находятся в трудной жизненной ситуации, ребят из малообеспеченных и многодетных семей, детей, состоящих на всех видах учета, и детей из семей участников СВО.
Перед тем, как лагеря распахнут свои двери перед юными дончанами, здесь происходит масштабная работа. С одной стороны, в полном объеме проводят акарицидные обработки территорий, которые имеют зеленые насаждения, и дератизационные обработки помещений. Можно быть абсолютно уверенным: ни один лагерь не откроют до тех пор, пока управление Роспотребнадзора не выдаст необходимые санитарно-эпидемиологические заключения.
С другой стороны, большое внимание уделяют безопасности детей, которые будут проводить время в пришкольных лагерях. В подготовительный период на входе и по всему периметру устанавливают камеры видеонаблюдения и кнопки тревожной сигнализации, проверяют работу автоматической пожарной сигнализации и системы оповещения о пожаре. За противопожарным и антитеррористическим состоянием образовательных организаций следят очень строго, ведь от этого зависит самое главное — комфорт и безопасность детей.
Воспитанники летних пришкольных лагерей всегда будут находиться под присмотром: с ними работают педагоги, прошедшие специальную подготовку. Они будут организовывать мероприятия на территории лагеря и сопровождать ребят во время участия в тех активностях, которые пройдут за его пределами. Кроме того, в лагере всегда можно будет получить первую медицинскую помощь в том случае, если ребенок почувствует себя плохо: об этом позаботятся медработники из прикрепленных детских поликлиник.
Организаторы летней оздоровительной кампании в Ростове-на-Дону не забывают и о том, чтобы будущим гостям пришкольных лагерей некогда было скучать. Для этого в каждом из них будут работать кружки и секции, откроются профильные экологические, патриотические, краеведческие, спортивные и другие смены, для которых разработаны дополнительные образовательные программы. На базе пришкольных лагерей начнут работу и инклюзивные смены для детей с ОВЗ и детей-инвалидов.
Здесь для ребят организуют бесплатное полноценное двухразовое питание. Особое внимание уделят их досугу за пределами пришкольных лагерей: помимо мероприятий, которые будут проходить на территории того или иного лагеря, их воспитанники смогут стать участниками учебно-тренировочных сборов и других спортивных активностей, посетить однодневные экскурсии, театры и кинотеатры, парки и бассейны, а еще мероприятия и профильные смены, которые организуют в домах и центрах детского творчества. Среди последних, например, смены «Информационные технологии» на базе центра цифрового образования детей IT-куб Дворца творчества детей и молодежи и Центра детского технического творчества; экологические, творческие и технические смены на базе районных домов и центров детского творчества.
У юных дончан появится возможность провести лето и вдали от города. Особо отличившиеся в течение учебного года участники городских воспитательных проектов «Юнармейский марш», «Школьная спортивная лига», «Ростовский школьный медиасоюз» и других, победители и призеры конкурсов, соревнований и фестивалей отправятся в образовательный центр «Смена». Всего в 2025 году здесь бесплатно отдохнут 1800 детей из донской столицы.
Компенсировать расходы. Что касается департамента социальной защиты населения г. Ростова-на-Дону, то он отвечает за организацию отдыха и оздоровления по бесплатным путевкам детей, которые проживают в малоимущих семьях, и детей участников СВО. В том случае, если родители или работодатель приобретут путевку самостоятельно, им выплатят компенсацию в размере от 50 до 100% в зависимости от доходов семьи. Для того чтобы получить путевку, нужно обратиться в органы социальной защиты населения района города по месту регистрации по месту жительства ребенка.
«Мы предоставляем денежные компенсации за те путевки, которые для своих детей приобрели родители, или путевки, приобретенные для детей сотрудников работодателями», — пояснила директор департамента социальной защиты населения г. Ростова-на-Дону Виктория Добрицкая.
Получить компенсацию за самостоятельно приобретенную путевку можно, обратившись в органы социальной защиты населения района города по месту регистрации по месту жительства ребенка, в МФЦ или через портал государственных и муниципальных услуг. Оформлять документы на получение компенсации можно начинать сразу после того, как ребенок вернется из лагеря. «Всего получить компенсацию можно два раза в год: один раз — за пребывание в оздоровительном лагере и один — в санаторном, — объяснила Виктория Добрицкая. — На что стоит обратить внимание при выборе оздоровительной организации для ребенка? Прежде всего, на ее тип: оздоровительный это лагерь или санаторный. А еще очень важно, где он находится и сколько дней там проведет ребенок».
Однако самое главное — важно выяснить, состоит ли лагерь в реестрах организаций отдыха детей и их оздоровления субъектов Российской Федерации, потому что это является неким гарантом: только так можно будет получить компенсацию за самостоятельно приобретенную путевку. Если это условие не выполняется и лагерь не включен в реестр, то у родителей и работодателя не будет возможности компенсировать свои затраты.
Найти реестры организаций отдыха детей и их оздоровления можно на официальных сайтах министерств субъектов РФ, где располагается тот или иной лагерь, в который родители хотят отправить ребенка. В зависимости от региона это может быть министерство труда и социального развития или министерство общего и профессионального образования.
«При соблюдении этих условий есть все шансы организовать летний оздоровительный отдых, который каждый юный житель донской столицы запомнит надолго, — подытожила Виктория Добрицкая. — Мы со своей стороны сделаем все для этого возможное».