На протяжении уже трех лет журнал «Социальная защита в России» организует и проводит онлайн-конференции, посвященные повышению эффективности, качества и доступности социальных услуг в РФ. Участие в них приняли несколько десятков экспертов, которые поделились своими мыслями о существующих в отрасли проблемах и способах их решения и поучаствовали в подготовке резолюций. 

поличка.jpg

Нина Поличка, директор Дальневосточного научного центра местного самоуправления:

— В своих выступлениях на онлайн-конференциях, проходивших на площадке журнала «Социальная защита в России», я поднимала концептуальные вопросы. Они быстро не решаются, поскольку это очень сложные вопросы, способные изменить всю ситуацию в сфере социального обслуживания. Расскажу о некоторых из них.

Первая проблема — это то, что в законе есть термины, которые активно используются, но при этом не имеют нормативного определения. Один из них — «доступ граждан к социальному обслуживанию». Что такое доступ? Никто не знает. Нормативного определения этого понятия пока нет. У граждан РФ есть право на образование, медицинское обслуживание, труд, но в Конституции не прописано право на социальное обслуживание. В результате мы сталкиваемся с тем, что понятие «доступ» не определено, но мы пытаемся построить систему, которая будет его предоставлять.

Другая проблема — в № 442-ФЗ есть понятие «рынок социальных услуг», но его определения нет. Можно предположить, что это товарный рынок, определенный в № 135-ФЗ. Но тогда органы власти не должны допускать на нем недобросовестную конкуренцию и создавать преференции для каких-то отдельных субъектов, а они создают. Либо термин «рынок социальных услуг» должен иметь какой-то иной смысл, нежели товарный рынок в 135-ФЗ.

Третья концептуальная проблема — реализация единого доступа к социальным услугам для всех граждан независимо от места проживания. Это уже прописано в № 44-ФЗ, но при этом полномочия между федерацией и регионами распределены очень своеобразно: каждый регион достаточно самостоятелен в принятии таких решений. Самое опасное то, что даже стандарт услуги, то, что входит в это понятие, каждый регион может описать по-разному. Соответственно, цена на эту услугу в регионах тоже будет разниться.

Работа по решению этих концептуальных вопросов, озвученных в рамках онлайн-конференций, уже началась. Надеюсь, в ближайшее время мы увидим конкретные результаты. Это обязательно должно случиться, ведь холдинг «ЕвроМедиа» и в частности издание «Социальная защита в России» реализовали новую модель участия СМИ в управлении делами государства. В рамках онлайн-конференций с представителями референтных групп озвучиваются проблемы и предложения по их решению, пишется резолюция, затем это публикуется в журнале. Однако главное — резолюция уходит в органы власти, от которых зависит решение тех или иных вопросов. Многие из поднятых тем действительно концептуальные, и их обсуждение дорогого стоит, ведь внимание к ним поможет рано или поздно изменить систему соцобслуживания в лучшую сторону.

акулов.jpg

Павел Акулов, руководитель подразделения по правовым вопросам благотворительного фонда помощи детям-
инвалидам с аутизмом и генетическими нарушениями «Я особенный»:

— Изменений, которые произошли бы по итогу онлайн-конференций, на уровне нормативных документов пока нет. Однако я вижу определенные перемены на уровне внимания к теме качества и эффективности социального обслуживания в целом, а это уже немало. Постепенно в умах людей оседает информация о том, какие есть и какими могут быть подходы, как они могли бы развиваться. В декабрьском номере журнала «Социальная защита в России» были опубликованы интервью с председателями профильных комитетов Совета Федерации и Госдумы. Читая их, я обнаружил, что в целом ряде моментов наши взгляды на ситуацию совпадают, а когда понимание общее, то и до конкретных изменений, я считаю, недалеко.

Что касается изменений, возможных в будущем, то мне бы хотелось, чтобы вся наша работа завершилась внесением в закон изменений, которые бы унифицировали социальное обслуживание. Сейчас в каждом регионе установлены свои порядки и наборы услуг, стандарты и т. д., но важно, чтобы это унифицировали на территории всей России. Регионы в этом случае смогут вводить дополнительные меры помощи, исходя из местной специфики, менталитета и экономического положения. А базовый набор услуг и правила их оказания хотелось бы видеть одинаковыми для всех субъектов РФ. Также надеюсь, что изменится и перечень вопросов, которые может решать федерация или субъекты. Это две взаимосвязанные вещи. Если случится унификация, то получатели услуг смогут пользоваться помощью в привычном и необходимом объеме не только в своем регионе, но и в других субъектах.

Кроме того, мне кажется, отрасли пошло бы на пользу, если бы в регионах произошло перераспределение полномочий: сейчас они сосредоточены в руках одного органа власти — министерства или департамента. Получается, что этот орган является одновременно и инициатором, и организатором, и определяющим правила игры, и источником финансирования, и оценщиком результатов работы. От этого нужно уходить.

Что касается темы повышения качества, доступности и эффективности социального обслуживания, которую поднимает журнал «Социальная защита в России», то очень важно продолжать ее освещать. Почему? Потому что потенциальными получателями социальных услуг в нашей стране являются десятки миллионов человек, и очень важно донести до них всю информацию в полном объеме.

коваль.jpg

Саниям Коваль, член комиссии Генерального совета партии «Единая Россия» по защите материнства, детства и поддержке семьи, общественный деятель, президент БФ «Подари солнечный свет», член общественного совета по НОК департамента здравоохранения Москвы, член Общественного совета Минтруда РФ, член Государственного совета РФ по направлению «Семья»:

— Тема повышения качества, доступности и эффективности системы социального обслуживания остается одной из центральных на протяжении последних нескольких лет. Повышается качество предоставляемых услуг, расширяется перечень мер поддержки. Это касается и ранней помощи в рамках СВО, и мер поддержки наших бойцов, и внедрения новых стандартов по оказанию соцуслуг. Многие из этих мер мы обсуждали на наших онлайн-конференциях, они вошли в сформулированные нами резолюции.

Большую роль играет то, что сегодня хорошую поддержку получают отечественные производители технических средств реабилитации, в которых нуждаются не только дети с ОВЗ, но и бойцы СВО. Сегодня они имеют возможность развиваться и создавать качественное оборудование, которое сделает процесс получения социальных услуг еще более эффективным. Здесь произошел настоящий прорыв.

Важный пласт — поддержка материнства, детства и семьи. Очень своевременно произошло расширение материнского капитала, который теперь можно использовать для реабилитации ребенка. Это хорошее решение. Другой момент — то, что в рамках модернизации перинатальных центров идет рассмотрение и создание системы послеродового сопровождения женщин с новорожденными детьми, повышаются меры поддержки по развитию служб ранней помощи. Что касается семейных ценностей, то создаются лектории, развиваются семейные МФЦ, где родители могут получать необходимую информацию по сопровождению беременности, доабортному консультированию и существующим мерам поддержки.

Однако все эти меры не будут работать на 100%, если сам человек не станет ответственно относиться к своей жизни и здоровью. Если он справится с этой задачей, то в стране станет меньше больных детей. Все это работает в совокупности и обязательно принесет результаты в ближайшем будущем.