На площадке федерального журнала «Социальная защита в России» прошла Всероссийская онлайн-конференция «Реабилитационная индустрия России — шаг в будущее». Представители органов власти и учреждений соцзащиты, а также отечественные производители ТСР обсудили актуальные вопросы развития в нашей стране реабилитационной индустрии и высказали ряд предложений. Они лягут в основу отраслевой резолюции. Отчасти документ станет практическим руководством в построении эффективной системы реабилитации в России к 2025 году.

В партнерстве — слаженность и сила. Насколько отечественная реабилитационная индустрия сегодня готова выходить на новый уровень развития, несмотря на сложную геополитическую ситуацию в мире? Какие возможности появились у российских производителей ТСР и какие меры поддержки предоставляет предприятиям отрасли государство? Эти и другие вопросы оказались в центре внимания участников онлайн-конференции, которая прошла летом 2023 года.

В конференции приняли участие представители Комитета по социальной политике Совета Федерации Федерального Собрания РФ, Комитета Госдумы Федерального Собрания РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов. Также в обсуждении темы реабилитации приняли участие представители Всероссийского общества инвалидов, Фонда пенсионного и социального страхования РФ, Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих», отечественных предприятий реабилитационной индустрии, социально ориентированных некоммерческих организаций. Организатором мероприятия выступил международный холдинг «ЕвроМедиа», выпускающий федеральный информационно-аналитический журнал «Социальная защита в России».

Тема реабилитации, обсуждение проблемных вопросов в социальной сфере, поиск эффективных решений и тиражирование лучших практик являются важной составляющей деятельности «ЕвроМедиа». Вместе с экспертным сообществом представители СМИ помогают формировать действенные механизмы для решения задач государственного уровня, в том числе в части развития отечественной индустрии реабилитации. И Всероссийская онлайн-конференция «Реабилитационная индустрия России — шаг в будущее» — еще одно тому подтверждение.

Выступая с приветственным словом в адрес участников ВКС, председатель Комитета Государственной Думы РФ по труду и социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов отметил, что редакция федерального журнала «Социальная защита в России» уже давно зарекомендовала себя как дополнительная площадка для обсуждения вопросов социального обслуживания населения. Здесь регулярно дискутируют представители органов власти, госучреждений социального обслуживания, поставщиков соцуслуг и средств реабилитации, профильные эксперты и общественные деятели.

В свою очередь главный редактор федерального журнала «Социальная защита в России» Елена Бакеева отметила, что развитие реабилитации — это важная стратегическая тема, относящаяся к вопросам качества жизни и сохранения человеческого капитала. «Тему реабилитации стали особенно активно обсуждать в последние несколько лет. Однако для нас это направление далеко не новое. Холдинг «ЕвроМедиа» на своих площадках, в частности в федеральных журналах «Социальная защита в России» и «Здравоохранение России», этой теме давно уделяет повышенное внимание. Мы широко освещаем тему реабилитации комплексно. Говорим и о медицинской реабилитации, и о социальной, и о психологической. Много общаемся с экспертами разного уровня и видим: запрос на качественную дискуссию и тиражирование лучших практик на уровне всей Федерации высок. Проблем еще много, и многое предстоит нам сделать всем вместе — представителям органов власти, НКО, бизнес-сообщества, СМИ. Нами создан солидный портфель кейсов по практикам реабилитации из России и дружественных стран. И он получает широкое распространение — как адресно, так и в рамках масштабных мероприятий. В частности, журнал «Социальная защита в России» является участником таких крупных профильных мероприятий, как форумы «Старшее поколение» и «Надежда на технологии», Всероссийская неделя охраны труда, Российская неделя здравоохранения и др.», — подчеркнула она.

Эксперты онлайн-конференции сошлись во мнении, что создание эффективной медиаплощадки для формирования единой и доступной системы социального информирования в стране — весьма актуальный вопрос.

d37e44d2b89af2155d8957245394ef62.jpg

В фокусе внимания. Ключевыми темами обсуждения экспертов в рамках ВКС стали приоритетные направления развития сферы реабилитационной индустрии в регионах и на федеральном уровне, организация и совершенствование производства ТСР. Проблемы обеспечения протезами в России и пути их решения, в числе которых были названы реализация технологичного суверенитета в области изготовления протезов, снижение стоимости комплектующих протезов, полноценное обучение пользованием протезов.

Не остались без внимания темы повышения качества жизни пациентов, оказания всесторонней поддержки военнослужащим, получившим тяжелые ранения в ходе СВО, обеспечение их на должном современном уровне всем необходимым для медицинской, социальной реабилитации, скорейшего восстановления.

«Тема развития реабилитационной индустрии России сегодня очень актуальна, — отметила в своем выступлении председатель Комитета по социальной политике Совета Федерации Федерального Собрания РФ Инна Святенко. — Основными документами, которые определяют развитие реабилитационной отрасли, являются «Стратегия развития производства промышленной продукции реабилитационной направленности до 2025 года» и «Комплекс мер по поддержке реабилитационной индустрии». Ежегодно из 11 млн инвалидов 1,5 млн обеспечиваются техническими средствами реабилитации. Уровень их обеспеченности сегодня достигает 95%. В числе мер поддержки предприятий реабилитационной отрасли предусмотрены налоговые и финансовые льготы, а выпускаемая ими продукция включена в Перечень государственных нужд. Как законодатель отмечу, что сейчас разрабатываются национальные стандарты повышения качества такой продукции, реализуется новый механизм финансирования таких проектов посредством субсидий на компенсацию затрат по апробации новой продукции с участием инвалидов. Сегодня, когда крайне актуален вопрос снабжения инвалидов техническими средствами реабилитации, важно, чтобы были предотвращены все риски возникновения дефектуры ТСР инвалидов, причем в условиях жестких санкций и сложности логистики. Поэтому именно сегодня нужно активно и в срочном порядке работать над решением всех возникающих вопросов, связанных с производством качественных отечественных ТСР. Сейчас формируются этапы развития в нашей стране устойчивой, конкурентоспособной реабилитационной отрасли, которая поможет обеспечить все потребности инвалидов в качественных ТСР».

Заместитель председателя Комитета ГД Федерального Собрания РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов, председатель Всероссийского общества инвалидов Михаил Терентьев поднял в своем выступлении острые вопросы развития индустрии реабилитации — доступность современных ТСР, механизмы их обеспечения. Он отметил важность той работы, которая сегодня ведется на федеральном уровне по определению стандартов качества ТСР. Но подчеркнул, что при обеспечении средствами реабилитации в них нуждающихся важно применять индивидуальный подход, привлекая к этой работе в том числе реабилитологов и реабилитационные центры. По мнению эксперта, нужен государственный контроль не только за тем, насколько качественно произведено изделие, но и насколько полученное человеком ТСР повлияло на качество его жизни, насколько оно им востребовано, насколько благодаря полученной мере поддержки изменилась активность его жизни и его семьи. Михаил Терентьев также затронул вопрос ценообразования, отметив, что механизм «цена — качество» сегодня определяется на основе конкурсных закупок. Он сказал, что сейчас рассматриваются и прорабатываются предложения в Минтруде РФ о более эффективных механизмах для получателей услуг по сертификату или в рамках режима компенсации за приобретенные средства реабилитации самостоятельно.

722210.jpg

Развиваем свое. Обширный блок конференции «Реабилитационная индустрия России — шаг в будущее» был посвящен непосредственно презентациям отечественных ТСР, которые востребованы как в России, так и за рубежом. Своими производственными возможностями и особенностями производимых ими ТСР и оборудования для доступной среды в рамках конференции поделились генеральный директор ООО «Группа компаний «Салют Орто» Иван Худяков, заместитель генерального директора тифлоцентра «Вертикаль» Александр Тобанев, директор по развитию ООО «Метиз Производство» Сергей Барбаш, заместитель директора ООО «Мега-Оптим» Никита Амелин. А также широко осветили практики применения реабилитационных технологий и особенности работы в социальной сфере начальник департамента по развитию центров реабилитации Фонда пенсионного и социального страхования РФ Елена Карпова, руководитель технического департамента АО «Московское протезно-ортопедическое предприятие» Татьяна Руцкова, президент Фонда помощи детям-сиротам, детским домам и интернатам для инвалидов и престарелых «Соратник» Луиза Гагарина, директор АНО «Национальный центр оценки квалификации и сертификации» (от Всероссийского общества глухих) Юлия Крыгина.

IMG_3261-1024x1536.jpg

По итогам конференции. В рамках обширной и обстоятельной онлайн-конференции эксперты отрасли осветили не только позитивные тенденции развития индустрии реабилитации, но и проблемные позиции и практические предложения, которые при их качественной проработке на федеральном уровне позволят стимулировать развитие реабилитации в стране таким образом, чтобы быть с максимальной пользой приближенным к конечному потребителю ТСР и в целом реабилитационных услуг. Так, Михаил Терентьев не только указал на необходимость проработки вопроса о дополнении федерального реестра инвалидов в целях детализации необходимых им ТСР с учетом индивидуальных потребностей и о введении государственного контроля за деятельностью по изготовлению и обслуживанию протезно-ортопедических изделий и обязательной сертификации указанных изделий, но и озвучил ряд других конструктивных предложений. В частности, проработать вопрос о предоставлении инвалиду заблаговременной подачи заявления о замене ТСР при истекающем сроке использования, а также предоставить инвалиду право продления срока эксплуатации предоставленного ТСР после прохождения технического осмотра и т. д. Со своими предложениями по стимулированию производства и внедрению более современных технологий (что, безусловно, положительно отразится на повышении качества и упрощении жизни людей с ОВЗ) при решении вопросов обеспечения инвалидов ТСР поделились и представители научно-производственной сферы и бизнес-индустрии. Среди ключевых проблем были названы те, которые обусловлены зарегулированностью и сложностью действующей системы регистрации изделий. Предложения, способствующие решению данной проблемы, по мнению экспертов, могли бы стать перевод регистрации медизделия низкого класса риска на уведомительный характер либо регистрация не медизделия низкого класса риска, а его место производства/компании-изготовителя (на основании сертификации системы менеджмента качества); применять «Честный знак» вместо РУ для медизделия низкого класса риска.

«Во всех этих трех вариантах за безопасность и качество все так же будет отвечать импортер или отечественный производитель, как и в случае с любой другой продукцией. Более того, импортеры и производители будут заинтересованы в поставке и поиске самых качественных и востребованных решений, а не просто закупать или производить все то, что было зарегистрировано 10 лет назад, лишь бы соответствовать регистрационному досье и не связываться с ВИРД или новой регистрацией ввиду сложности и дороговизны процедуры», — отмечает Никита Амелин.

Федеральный журнал «Социальная защита в России», издаваемый холдингом «ЕвроМедиа», как эффективная действенная медиаплощадка по комплексному освещению и поддержке лучших практик и методов социальной сферы продолжит работу в части поддержки развития отечественной индустрии реабилитации. Озвученные в ходе онлайн-конференции предложения и практические шаги, прорабатываемые во взаимодействии с экспертным сообществом, лягут в основу проекта резолюции. Формирование данного документа направлено на эффективную реализацию комплекса практических мер по развитию современной отрасли промышленной продукции реабилитационного направления, на создание к 2025 году конкурентоспособной, устойчивой отрасли, обеспечивающей потребности инвалидов и маломобильных граждан, на повышение качества их жизни. Проект резолюции в дальнейшем планируется направить в отраслевые ведомства.