Вы стали основоположником первого в России экскурсионного маршрута для людей с ограниченными возможностями здоровья. Для каких категорий людей с инвалидностью они предназначены? Есть ли ограничения?

Суть как раз в том, чтобы снять ограничения. Экскурсии разработаны для людей с любой инвалидностью, будь то человек в инвалидной коляске или с другим ограничением в подвижности, с нарушением слуха или зрения. Но это не значит, что группы полностью состоят из таких людей. Мы создаем безбарьерную социальную среду. Человек может приехать с сопровождающим или с кем-то из своих друзей. Также и турист без каких-то ограничений может присоединиться к группе и отправиться с нами в путешествие. У нас однажды был благотворительный тур для детей с тяжелой формой дистрофии. Они передвигаются на колясках и путешествуют с аппаратами искусственного дыхания. Конечно, они были с сопровождающими, но все прекрасно справились с маршрутом. Тур длился неделю. Они и в море искупались, и на байдарках покатались, и на яхте — они делали все. Помню маму и сына, мальчик передвигался на коляске и все время был в корсете. Лето, жарко, корсет, естественно, начинает натирать. Мама предлагала ему остаться в номере и отдохнуть, пропустить денек, а он говорил: «Нет, пойдем, мне очень интересно». Если ему это по силам, почему это не по силам кому-то другому?


Насколько действительно среда вокруг нас доступна? Насколько сильные неудобства терпят путешественники с ограниченными возможностями?

Так как я сама передвигаюсь в инвалидной коляске, то могу оценить ситуацию объективно, поэтому скажу, что по-разному, но это не должно стать непреодолимой преградой. Почему я вообще стала заниматься туризмом? Моя жизнь всегда была насыщенной, полной эмоций и путешествий. Когда получила инвалидность, мне этого очень не хватало. Я была на 100% уверена, что путешествовать в инвалидной коляске невозможно, но так хотелось! Чтобы решиться на первое путешествие, мне потребовалось время, чтобы полететь в Италию. Оказалось, что все не так сложно, как я думала. Я путешествую по совершенно разным местам. Была там, где идеальная доступная среда и где ее нет вообще, и везде я справлялась. Где-то сама, а где-то с помощью. Тогда я задумалась, что огромное количество людей с инвалидностью лишены путешествий даже не из-за финансовых сложностей, а из-за своих страхов. Сейчас другой мир, другие возможности. Сдерживают в основном именно страхи. Они у каждого свои. Кто-то боится, что не справится, кто-то боится взглядов, кто-то боится доставить неудобства окружающим. Мир безграничен. Понятно, что приятнее путешествовать в комфорте, когда меньше нагрузка на сопровождающего, но есть и другие люди в мире, и в большинстве своем они готовы помочь. 


А как дела обстоят в России? И почему вы начали работу с Калининграда? 

На самом деле дела обстоят не очень радостно. Если город крупный — Москва или Санкт-Петербург, то там намного лучше, а чем дальше от мегаполиса, даже если говорить о его пригороде, то уже становится сложнее. После запуска программы по формированию доступной среды стало лучше, но о ней больше говорят, чем делают. Все двигается медленно, и появляются несуразные пандусы, по которым невозможно подняться. К сожалению, тут все завязано на человеческом факторе. Если глава города заинтересован, то все хорошо; если ему просто надо отчитаться, то имеем то, что имеем. Ничего сложного нет в том, чтобы пригласить представителей общества инвалидов, которое есть в каждом городе, чтобы они протестировали пандус, но этого не делают. Но тут поможет только серьезная ответственность в виде внушительных финансовых штрафов.

Мы работаем в Калининграде, потому что это прекрасное место для развития туризма. Здесь есть и природные условия, и архитектура, и замечательная история. Это европеизированная Россия, поэтому нашим туристам финансово легче приехать сюда. Я вышла с идеей начать развивать доступный туризм к министру туризма, где предложила, чтобы на курсах экскурсоводов отучился человек, который имеет инвалидность и хочет работать на адаптированном маршруте. Тогда как раз шла подготовка к чемпионату мира по футболу, и возможности экскурсионного бизнеса были очень хорошие. Министр идею оценил, я пошла и отучилась. Я, кстати, никогда не мечтала быть экскурсоводом, но чтобы развивать туристическое дело, надо было посмотреть на все изнутри.


Вы сказали о других людях, готовых помочь, но часто люди не знают, как помочь или даже как предложить помощь, чтобы это было корректно. Что вы посоветуете?

Я посоветую спросить, все ли хорошо, нужна ли человеку помощь. Есть и очевидные ситуации, когда понятно, что он сам не справится. Обычно людям свойственно не замечать, что инвалид не справляется. Не от безразличия — они просто не знакомы с такой проблемой и не видят ее, поэтому если вам показалось, что что-то не так, то, скорее всего, что-то действительно не так. Мы, кстати, работаем и в этом направлении. Я веду обучающие курсы для персонала организаций, где потенциально клиентами могут оказаться люди с ограниченными возможностями или где осознанно готовят доступную среду. Это рестораны, гостиницы, банки и так далее. Я рассказываю о том, какие сложности возникают у людей с ограниченными возможностями, которые не знакомы обычным людям, и учу персонал с ними профессионально взаимодействовать. К счастью, этот курс достаточно востребован среди организаций гостевого сервиса и предприятий сферы услуг.


Что бы вы посоветовали людям с ограниченными возможностями, чтобы начать путешествовать?

Надо просто попробовать. Можно очень долго человеку рассказывать, что это реально, что это нестрашно и так далее, но он не узнает, пока не попробует, а для этого нужна мечта. Я общалась с девушкой, которая тоже передвигается на коляске. Она живет на 4-м этаже в доме без лифта, выходит крайне редко, поэтому не имеет уверенных навыков передвижения по городу, не говоря уже о межгороде. Но у нее была мечта — она хотела увидеть море. И эта мечта помогла ей справиться со страхами, спуститься с 4-го этажа и прилететь в Калининград. Рано или поздно надо сделать выбор — сидеть дома и бояться или исполнить мечту, которая даже не космическая, а вполне реальная. Надо просто решиться сделать первый шаг. У каждого человека должен быть свой смысл выходить из дома — это касается всех без исключения. Кто-то хочет увидеть море, кто-то подняться в горы, кто-то мечтает посмотреть на Эйфелеву башню. У меня всегда есть мечта, и есть еще много мест, которые я не посетила. И как только я поняла, что могу продолжать путешествовать, вся моя жизнь перевернулась. Я поняла, зачем выходить из дома, зачем ходить на работу, зачем развивать проекты. И я делаю это с удовольствием, потому что путешествия — это мощный стимул, чтобы двигаться вперед и жить. Найдите свою мечту. ||