Минтруд РФ намерен потратить на мероприятия госпрограммы «Доступная среда» до 2025 года 702,312 млрд рублей. Средства пойдут на обеспечение доступности объектов образования, здравоохранения, соцзащиты, культуры, спорта для инвалидов, на совершенствование систем их комплексной реабилитации и абилитации, а также медико-социальной экспертизы. По замыслу разработчиков программы это должно помочь созданию правовых и экономических условий, способствующих интеграции инвалидов в общество и повышению уровня их жизни.


Сдвиг по срокам. Программа «Доступная среда» была разработана и принята еще в начале уходящего десятилетия и первоначально рассчитывалась лишь на 2010-е годы. Создание условий для формирования безбарьерной среды было связано не только с общемировыми тенденциями большей заботы о маломобильных группах населения и интеграции инвалидов в общественную жизнь, но и с проведением в России крупных международных соревнований — зимней Олимпиады 2014 года в Сочи и чемпионата мира по футболу 2018 года. В курортной столице России проводились также и Паралимпийские игры-2014, что требовало коренного переустройства городской и спортивной инфраструктуры Сочи под нужды инвалидов. Сочинский опыт затем был ретранслирован сначала на «футбольные» города страны, а затем и на крупные города России, являющиеся центрами компактного проживания и работы инвалидов.

По данным Минтруда РФ, за минувшее десятилетие удалось свыше 27 тыс. объектов приспособить для посещения инвалидами — 67,5% от 40 тыс. объектов, ранее отобранных регионами с участием инвалидов.

Созданы условия для получения детьми-инвалидами качественного образования в школах и детских садах. Частично такая работа проведена в организациях дополнительного образования детей и образовательных организациях среднего и высшего образования.

Количество детских садов, в которых созданы условия для получения детьми-инвалидами качественного образования, увеличилось с 6,6 тыс. в 2016 году (16 %) до 7,4 тыс. (это 18% от общего количества таких учреждений).

Количество школ, в которых обучаются дети-инвалиды, увеличилось в 4,8 раза — с 2 тыс. в 2011 году до 9,8 тыс. (22,8% от общего количества таких учреждений).

Была создана целая сеть базовых профессиональных образовательных организаций в 81 субъекте РФ и начато функционирование 21 ресурсного учебно-методического центра, где созданы условия инклюзивного образования.

По данным Минпросвещения России, к концу 2020 года будут созданы условия, позволяющие обеспечить доступность процесса обучения для 100% детей-инвалидов в детсадах и школах. Возросло общее количество учреждений по адаптивной физической культуре и спорту с 15 в 2011 году до 67 учреждений в 2019 году.

Принятые меры позволили в разы повысить долю парка городских транспортных средств, оборудованных для перевозки инвалидов. Так, доля «инклюзивных» автобусов выросла с 4,4% до 19,9%, трамваев — с 3% до 12,8%, троллейбусов — с 9,6% до 26%.

Оказываемая с 2017 года финансовая поддержка регионам на оснащение реабилитационных организаций оборудованием, развитие региональных информационных систем и обучение специалистов позволили увеличить долю инвалидов, в отношении которых проведены мероприятия по реабилитации у взрослых с 44% в 2015 году до 70,9% в 2019-м, показатель в части реабилитации детей выше — 72%.

Некоторые регионы даже перевыполнили свои задачи по адаптированию объектов под нужды инвалидов. К примеру, как рассказала Елена Елисеева, министр труда и социальной защиты Ростовской области, в регионе были намерены добиться адаптации 75% объектов, которые были намечены различными обществами инвалидов для их доступности (объекты здравоохранения, образования, культуры, спорта, соцобслуживания и др.) в рамках региональной программы «Доступная среда». «Ими стали 24 объекта, на переоборудование которых было израсходовано более 170 млн рублей. За счет аналогичных муниципальных программ были модернизированы 189 объектов. Всего в области более доступными стали 1736 объектов из 2315, прошедших паспортизацию и включенных в планы адаптации», — сообщила она.

По информации Минтрудсоцзащиты Свердловской области, в регионе до-
оборудованы 67,8% объектов. В Татарстане таких объектов уже насчитывается порядка 200. Однако задача оказалась глобальнее, чем предполагалось ранее: сегодня в России около 9% населения — инвалиды. Даже за десятилетие решить вопросы обеспечения доступности маломобильных групп населения к городской и социальной инфраструктуре было крайне затруднительно.

«Еще несколько лет назад передвигаться по городу было практически невозможно. Сейчас подъемами и спусками оборудованы многие объекты, в том числе музеи и магазины. Вот только не все выполнены так, чтобы по ним можно было передвигаться самостоятельно. Я живу в Азино, и в нашем микрорайоне забраться на коляске на тротуар мешают высокие бордюры. Угол пандусов делают под большим наклоном, а их часто ширина не соответствует ширине коляски. Приходится просить помощи», — признался инвалид-колясочник из Набережных Челнов Виталий Раков.

«Как шахматист я езжу на соревнования в разные страны, и мне есть с чем сравнить то, что у нас называется доступной средой, — говорит он. — В программу включили медицинские, культурные и другие учреждения. Но как инвалид попадет туда, если на его пути постоянно встречаются препятствия? Я выхожу из подъ­езда и упираюсь в машины, которые стоят на тротуаре. Летом их хотя бы можно объехать по проезжей части, а зимой там глубокая автомобильная колея, по которой коляска никак не проедет. Другого выхода из двора моего дома, в котором больше 10 подъездов, у меня нет. Вот я и вынужден сидеть дома по ползимы», — рассказал поволжский инвалид Станислав Михеев.

Поэтому президент РФ Владимир Путин принял решение о продлении госпрограммы «Доступная среда» на 2021-2025 годы. В связи с этим Министерство труда и социальной защиты РФ внесло дополнение в госпрограмму, призванное улучшить ситуацию в социальной сфере.


Ближайшие меры. По информации министра труда и социальной защиты РФ Антона Котякова, в ближайшие пять лет необходимо будет сосредоточиться на реализации трех подпрограмм в рамках «Доступной среды». Прежде всего это доступность для инвалидов в сферах образования, организации детского отдыха, общественного транспорта и культуры. По словам министра, до 2025 года в 350 организациях среднего профессионального образования (10% от их общего числа) будут созданы условия для организации обучения инвалидов. Специальным оборудованием будет оснащено до 76% (9,52 тыс. из 12 тыс.) организаций дополнительного образования. Это позволит увеличить долю детей-инвалидов, обучающихся по программам допобразования, до 75%.

Дети-инвалиды получат возможность отдыхать во многих лагерях детского отдыха, в том числе в таких, как «Артек», «Орленок», «Смена», «Океан», где ранее вовсе не было условий для их содержания. Для активного вовлечения инвалидов в культурную жизнь общества и развития их творческого потенциала будет сформирована сеть инклюзивных творческих лабораторий (центров).

За пять лет доля адаптированного транспорта увеличится с 14,1% на конец 2018 года до 23,8% к 2025 году. На улицы городов и населенных пунктов выйдут дополнительно 675 доступных для инвалидов автобусов.

Особое внимание, по словам Антона Котякова, будет уделяться совершенствованию комплексной системы реабилитации и абилитации инвалидов. Для повышения качества технических средств реабилитации будет внедрена обязательная маркировка средств реабилитации, а также актуализированы соответствующие национальные стандарты. Кроме того, будет внедрен дополнительный механизм обеспечения инвалидов средствами реабилитации на основе электронного сертификата.

Как сообщили в пресс-службе Минтруда РФ, в рамках проекта госпрограммы «Доступная среда» до 2025 года будут отработаны подходы по формированию модели жизнеустройства и сопровождения, включая альтернативные формы размещения инвалидов. Для этого будут проведены пилоты в Воронежской и Нижегородской областях.

Также будет синхронизирована работа с Минюстом России в рамках законопроекта о так называемой распределенной опеке.

Третьим направлением деятельности федерального ведомства должно стать совершенствование государственной системы медико-социальной экспертизы.

В министерстве намерены организовать процесс автоматизации в учреждениях медико-социальной экспертизы, в том числе электронное взаимодействие и обмен документами со всеми организациями здравоохранения.

Ожидается, что принятые меры помогут к означенному сроку довести уровень доступности объектов инфраструктуры для инвалидов в России в среднем до 61,8%, увеличить число подпадающих под реабилитацию и абилитацию инвалидов до 76,5% от их общего количества, организовать рабочие места для 51,7% инвалидов трудоспособного возраста.

Согласно паспорту госпрограммы, для этого ежегодно в 2021-2025 годах предполагается привлекать из федерального бюджета порядка 55,6-57,6 млрд рублей.