В наши дни милосердие, готовность прийти на помощь незнакомым людям в трудную минуту ценны как никогда. К сожалению, тех, кому такая помощь необходима, становится все больше и больше, но и число добровольцев, готовых подставить плечо, тоже растет. Один из таких примеров — благотворительный фонд «Куряне», созданный в день вторжения вражеских войск в Курскую область.

«Для нашего фонда «Куряне» дата 6 августа 2024 года имеет два значения. Первое — это радостное событие, так как именно в этот день мы прошли официальную регистрацию. Второе — это страшная дата, когда войска ВСУ зашли на нашу курскую землю», — говорит директор и соучредитель фонда «Куряне» Инна Великих. На самом деле, работать добровольцы стали гораздо раньше, с момента начала СВО, как волонтерская организация.

«Устанавливали контакты с фондами, госпиталями и подразделениями, волонтерами, работающими по донецкому, херсонскому, запорожскому направлениям. Объединялись с другими волонтерами города, позже каждый создавал уже свой волонтерский отряд, но наше сотрудничество и дружба продолжаются», — делится организатор фонда.

Инна Великих и ее коллеги старались помогать всем — и мирным жителям, и госпиталям, и воинским подразделениям. В этой работе встречали и начинали сотрудничество со своими единомышленниками из других регионов. «Сотрудничаем с донецким фондом «Сердце», которым руководит Инна Самим. Подружились с фондом имени Марии Пироговой. Руководит им великолепный человек, мама Марии Майя Пирогова. Партнерские отношения установлены с многотысячным объединением Сургута «Батальон «ZOVKрасота», «Батальон «Мир», «Угут СВОих не бросает», фондом «Сателлит». Установлены долгосрочные отношения с московским фондом «Троя», откуда приходят двадцатитонные фуры. На постоянной основе сотрудничаем с организацией «Снято. Ру» г. Екатеринбурга, сотрудники которой ежемесячно присылают для госпиталей и бойцов самое необходимое — лекарства, одежду, форму», — рассказывает Инна.

Директор фонда собрала сплоченный коллектив таких же неравнодушных, активных людей. Сейчас здесь работают семь автоволонтеров, 20 человек — постоянный костяк добровольцев. Как отмечает директор «Курян», помощь идет со всех уголков России и ее в любом виде с благодарностью принимают в фонде. «Совсем недавно из Сургута прислали коробки с надписью «все для алтаря»: несколько ящиков православной литературы и иконы, — рассказывает она. — Кстати, иконы, молитвы «Живые в помощи», церковную литературу нам присылают постоянно и ее очень ценят бойцы. Мы отправили посылку в Рыльск к матушке Ксении на восстановление храма. Немного расскажу: матушка Ксения вместе с прихожанами храма и настоятелем отцом Александром с первых дней оккупации открыли при храме гуманитарный пункт. Когда из города выехали многие предприниматели, закрылись магазины, эти святые люди сутками пекли хлеб, раздавали вещи, лекарства, все необходимое для бойцов, госпиталей и мирных жителей. Под обстрелами развозили это по селам, кормили и лечили людей. На следующий день после отправки коробок я позвонила матушке Ксении и услышала слова, от которых стало тепло на душе: «Родная моя, вы мои сестрички, вы не представляете, что вы нам прислали! Новая, только что вышедшая литература, новые иконы, есть даже с подсветками! И очень много флаконов с ладаном! Такое богатство!»

За полгода официального существования фонда здесь собрали и отправили около 100 тонн гуманитарной помощи, а помощь получили более 11 тыс. человек. «Только объединив наши силы, мы приблизим общую победу на всех фронтах, — говорит Инна Великих. — Наши парни чувствуют и понимают, что их поддерживает крепкий народный тыл».