За 10-летний период реализации программы достигнуты хорошие результаты по всем основным направлениям, начиная от увеличения доли доступных для маломобильного населения объектов социальной, транспортной, инженерной инфраструктуры и заканчивая улучшением отношения россиян к людям с ОВЗ. Сегодня у инвалидов больше возможностей учиться, жить, работать и отдыхать. И эти возможности расширяются из года в год.

Жить вместе. Программа «Доступная среда» поставила перед собой ряд конкретных целей еще в 2011 году. В их число входит увеличение определенных показателей: числа доступных для маломобильных людей городских объектов, доли инвалидов, положительно оценивающих отношение населения к проблемам людей с ОВЗ, доли субъектов РФ, сформировавших систему комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов, доли занятых инвалидов трудоспособного возраста.

За 10-летний период реализации госпрограммы достигнуты значительные результаты, которые послужили прочной основой для продления ее вплоть до 2025 года. Решение о продлении в 2017 году принял президент РФ Владимир Путин после встречи с инвалидами и представителями общественных организаций и профессиональных сообществ, оказывающих содействие инвалидам.

Итак, к началу 2021 года более 27 тыс. объектов приспособлены для посещения инвалидами — 67,5% от 40 тыс. объектов, ранее отобранных регионами с участием инвалидов.

Созданы условия для получения детьми-инвалидами качественного образования в школах, детских садах. Частично такая работа проведена в организациях дополнительного образования и образовательных организациях среднего и высшего образования.

Увеличилось количество адаптированных детских садов с 6,6 тыс. в 2016 году до 7,4 тыс. — это 18% от общего количества таких учреждений. Строительство всех новых детских садов осуществляется с учетом требований доступности.

Число школ, в которых обучаются дети-инвалиды, увеличилось в 4,8 раза  — с 2 тыс. в 2011 году до 9,8  тыс. (22,8% от  общего количества таких учреждений).

Наряду с обеспечением физической доступности объектов на всех уровнях образования усовершенствован сам процесс обучения. В образовательных программах появились положения, которые позволяют учитывать потребности особенных детей.

Более чем четверть зданий профессиональных образовательных организаций и вузов приспособлена для обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Закономерно растет число молодых инвалидов, которые поступают на обучение в средние профессиональные образовательные организации и вузы. Если в 2011 году число поступивших в учреждения СПО составляло 4 993, то в 2020 году — 9 755, в вузы — 5 599 и 8  763 соответственно.

Создана сеть базовых профессиональных образовательных организаций в 81 субъекте РФ, обеспечивается функционирование 21 ресурсного учебно-методического центра. Они обеспечивают поддержку учреждений среднего и высшего профессионального образования в вопросах создания условий для инклюзивного образования.

Возросло общее количество учреждений по адаптивной физической культуре и спорту с 15 в 2011 году до 67 учреждений в 2019 году.

Увеличилось даже количество субтитров на общероссийских обязательных телеканалах с 3 тыс. в 2011 году до 13,4 тыс. часов в 2018 году — это 25% от эфирного времени.

С 1 января 2020 года телеканалы обязали предоставлять информацию в доступном для слабослышащих и глухих граждан формате в объеме не менее 5% эфирного времени в неделю.

Принятые на государственном уровне меры нормативного регулирования позволили повысить также с 2011 года по 2020 год долю парка городских транспортных средств, оборудованных для перевозки инвалидов, в том числе автобусов с 4,4% до 19,9%, трамваев — с 3% до 12,8%, троллейбусов — с 9,6% до 26%.

По словам министра труда и социальной защиты РФ Антона Котякова, проблемы еще остаются, и на их решении ведомство сосредоточит усилия в 2021-2025 годах.

В 350 организациях среднего профессионального образования — это 10% от их общего числа — будут созданы условия для организации обучения инвалидов.

Специальным оборудованием будет оснащено до 76% организаций допобразования. Это позволит увеличить долю детей-инвалидов, обучающихся по программам допобразования, до 75%.

Будут созданы условия для проведения инклюзивных смен в более чем 1 тыс. организаций детского отдыха, в том числе во всероссийских детских центрах.

Для решения проблемы, связанной с низкой доступностью общественного транспорта, к 2025 году будет закуплено не менее 675 автобусов, доступных для инвалидов. Это позволит увеличить долю адаптированного транспорта до 23,8% к 2025 году.

Для активного вовлечения инвалидов в культурную жизнь общества и развитие их творческого потенциала будет сформирована сеть инклюзивных творческих центров.


Без лишних барьеров. Не менее важны и шаги, сделанные в нормативной плоскости. Заложена законодательная основа и сформированы системные инструменты формирования доступной среды для инвалидов.

С 1 июля 2016 года закреплена обязательность строительства объектов, производства товаров и транспортных средств с учетом потребностей инвалидов.

Утверждены порядки обеспечения доступности объектов и услуг в различных сферах жизнедеятельности инвалидов, сформирована система контроля за их соблюдением.

Последовательно упрощается процедура получения инвалидности, повышаются прозрачность, объективность и качество ее предоставления. На основе международного опыта утверждены классификации и критерии установления инвалидности. Создаются условия для комфортного получения услуги по медико-социальной экспертизе (МСЭ).

В июне 2021 года заместитель председателя Правительства РФ Татьяна Голикова на заседании Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере объявила о том, что в России станет доступна заочная форма установления инвалидности. В этом году в 12 регионах страны будет организован пилотный проект дистанционного прохождения МСЭ.

На данный момент порядка 2,9 млн граждан страны ежегодно нуждается в МСЭ. До конца 2021-го между медицинскими организациями и бюро МСЭ будет налажен электронный документооборот.

«Это поможет существенно сократить сроки, избавит от лишних справок и позволит обращаться и получать результаты через портал государственных услуг», — отметила Татьяна Голикова.

По словам властей, с 27 сентября появится возможность пользоваться электронным сертификатом для получения некоторых видов средств реабилитации. Вице-премьер считает, что это не только ускорит процедуру, но и позволит получить необходимое «с  учетом индивидуальных предпочтений и особенностей человека».

Сформированы единые подходы и методические документы, которые позволяют организовать реабилитационный процесс в регионах по единым правилам.

С 2017 года субъектам Федерации оказывается финансовая поддержка на оснащение реабилитационных организаций оборудованием, развитие региональных информационных систем и обучение специалистов. Это позволило практически вдвое увеличить долю инвалидов, в отношении которых проведены мероприятия по реабилитации: у взрослых с 44% до 70,9%, показатель в части реабилитации детей превышает 72%.

Ежегодно около 1,6 млн человек обращается за получением технических средств реабилитации. Увеличилась доля инвалидов, использующих для этого онлайн-формат — с 0,05% в 2014 году до 30% в 2018-м.

В 2018 году определен комиссионный механизм актуализации классификации ТСР в рамках федерального перечня. Намечена положительная тенденция роста общего количества открываемых в регионах пунктов проката ТСР.

Для повышения качества технических средств реабилитации будет внедрена их обязательная маркировка, а также актуализированы соответствующие национальные стандарты. Кроме того, планируется внедрить дополнительный механизм обеспечения инвалидов средствами реабилитации на основе электронного сертификата.


Новые инициативы. Навести порядок в области организации доступной среды — такую задачу ставит перед собой партия «Новые люди». Весной 2021 года ее представители провели акции по обследованию состояния доступной среды по всей России. По итогам обследования состояния безбарьерной среды «Новые люди» готовят для властей и предпринимателей специальные предложения, которые станут частью партийной программы.

В Ростове-на-Дону сторонники партии проверяли качество безбарьерной среды сразу по нескольким направлениям. «Ситуация с доступной средой в Ростове не самая плохая в стране, но все еще остается множество мест, недоступных для людей с ограниченными возможностями. Продуктовые магазины, банки и госучреждения формально оборудованы пандусами, но чаще всего пользоваться ими практически невозможно», — заявил руководитель отделения партии «Новые люди» в Ростовской области Александр Чухлебов.

По мнению представителей ростовского отделения партии, штрафы и наказания — не самая действенная мера в этой сфере. По их мнению, лучше не закрывать такие офисы и магазины, а разработать специальные, унифицированные программы, которые помогут бизнесменам соблюсти все требования закона. Если предприниматель готов участвовать в разработке спецпрограммы, обозначит сроки ее выполнения и будет придерживаться графика работ по созданию безбарьерной среды, к нему со стороны государства не возникнет претензий. В этом случае штрафов и закрытия точек бизнеса можно будет избежать.

«Новые люди» также считают, что создание безбарьерной среды выгодно бизнесу. Ведь такая среда нужна не только для людей с инвалидностью, передвигающихся на колясках, и людей с ограничениями по зрению или слуху. Это касается всех пожилых людей, мам с маленькими детьми, беременных и других социальных групп. Наблюдения волонтеров партии доказывают, что предприятия торговли и сферы услуг, где созданы нормальные условия обслуживания для людей с ограничениями по здоровью, получают более высокую выручку. Ведь вместе с инвалидами этими магазинами, кафе и парикмахерскими начинают пользоваться их друзья, знакомые и родственники. Так что затраты на качество оборудования доступной среды могут оправдаться в полной мере за счет объема услуг и проходимости.

«Инициатива партии «Новые люди» важная и своевременная. Если в Европе проблемами безбарьерной среды начали заниматься еще в 1970-х годах, то мы в России отстаем по этому вопросу на много лет. На уровне федерального законодательства этот вопрос регламентирован неплохо. Но страдает воплощение на местах», — считает член рабочей группы по социальной интеграции молодых людей с инвалидностью Комиссии при Президенте РФ по делам инвалидов Альбина Бикбулатова.

Глас народа. Доступнее для инвалидов становится не только окружающая их физическая среда, но и социальная. В 2020 году Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел исследование, приуроченное к Международному дню инвалидов.

Более половины респондентов (54%) заметили изменения в отношении к инвалидам за последние 5-10 лет в лучшую сторону, что в два раза больше, чем в 2010 году (26%). Чаще изменение отношения к людям с ограниченными возможностями в лучшую сторону отмечают женщины (59%), а также молодые люди 18-24 лет (59%).

Но лишь каждый пятый сегодня считает, что государство в нашей стране уделяет достаточно внимания людям с ограниченными возможностями здоровья. Четверть респондентов считают, что внимания уделяется слишком мало, а почти половина утверждают, что внимания к подобным проблемам со стороны государства недостаточно. То есть люди задумываются и замечают сложности, с которыми приходится справляться людям с ограниченными возможностями. А в их числе, по мнению респондентов, трудности с перемещением по городу (36%), сложности с входом/выходом из дома (30%), проблемы с обеспечением необходимыми лекарствами (26%), а также недостаточный размер пособий (26%) и проблемы с трудоустройством (24%).

Работа не волк? 11,55 млн человек  — численность инвалидов в России, из них 57% женщин и 43% мужчин. 5,9% из них — дети-инвалиды. Больше половины из них старше 60 лет. У 85% причина инвалидности — общее заболевание.

Численность инвалидов в трудоспо­собном возрасте в 2021 году состав­ляет 3 848 164 человека, из них 1 013 294 человека трудоустроенных инвалидов.

Доля работающих инвалидов в общей численности — 26,33%. С каждым годом все больше и больше людей с инвалидностью трудоустраиваются.

Отличным примером этого является Пензенская область. Ведь именно здесь общественный деятель, член Комитета Совета Федерации по социальной политике Мария Львова-Белова реализовала широко известные благотворительные проекты социальной адаптации людей с ограниченными возможностями здоровья «Квартал Луи», «Дом Вероники» и «Новые берега».

«У нас в Пензенской области есть бизнес, который готов трудоустраивать людей с инвалидностью. Например, компания «Мое дело» — это удаленная бухгалтерия, они ввели у себя программу по обучению инвалидов и оказывают поддержку в дальнейшем трудоустройстве. Есть компания «Дамате», которая помогла выстроить технологические процессы в цехе по производству полуфабрикатов, где работают люди с ментальными нарушениями. Они их наставники и поддержка.

Мы видим, как люди относятся к работе людей с инвалидностью. У нас есть гостиница «Дом Вероники», есть на букинге, и на протяжении 4 лет к нам приезжает большое число гостей и даже из других стран. Хочется сказать, что за все это время не более 5 человек развернулись и уехали», — делится Мария Львова-Белова.

АНО «Квартал Луи» совместно с ВЦИОМ провели исследование на тему «Труд людей с инвалидностью: отношение и восприятие россиян». По приведенным данным, три четверти россиян (74%) ответили, что не ощущают дискомфорта или неловкости при встрече с людьми с инвалидностью. 71% одобряют работу таких людей в сфере услуг, там, где есть прямой контакт. Мария Львова-Белова заметила, что это очень позитивные цифры.

«В Пензе, в Москве, в Санкт-Петербурге, в других городах открываются проекты, в которых люди с инвалидностью работают официантами, администраторами гостиниц, мастерами по ногтевому сервису и по другим профессиям. Это отличный тренд. На наших социально-предпринимательских площадках, созданных в Пензенской области АНО «Квартал Луи», люди с инвалидностью выступают наставниками по живописи, компьютерной грамотности, хэндмейду — и к ним приходят здоровые дети. Родители не против и только поддерживают общение. А это значит, что общественное мнение меняется в сторону принятия, инклюзии, уважения», — рассказала парламентарий.

В начале июля 2021 года Совет Федерации одобрил изменения в закон о занятости. Благодаря новым нормам центры занятости смогут оказывать услуги в электронном виде на постоянной основе, а квота по трудоустройству граждан с инвалидностью будет считаться выполненной только после фактического приема на работу человека с ограниченными возможностями.

«Крайне важная новация связана с гарантиями для инвалидов. После вступления в силу закона квоту по трудоустройству в отношении граждан с ограниченными возможностями здоровья нельзя будет выполнить формально, создав рабочие места лишь на бумаге. Изменения нормативной базы дадут больше возможностей для реализации своего трудового потенциала людей с инвалидностью», — отметил Антон Котяков.

Новые требования к квотированию рабочих мест для инвалидов вступят в силу с 1 марта 2022 года. 

Топ-5 сфер деятельности работающих инвалидов (по данным на апрель 2021 года)

1. Образование — 124 324 человека.

2. Здравоохранение — 106 264 человека.

3. Государственная деятельность по обеспечению военной безопасности, обязательному социальному обеспечению — 64 213 человек.

4. Розничная торговля — 62 497 человек.

5. Оптовая торговля — 43 644 человека.