Сейчас, когда история Баргузинского дома-интерната насчитывает 96 лет, становится ясно, что традиции гуманного отношения к людям, обделенным здоровьем, профессиональный подход к делу были заложены еще в первые годы его становления и бережно сохраняются до сих пор. Добиться таких результатов без кропотливой работы, отмечает директор Баргузинского дома-интерната Владимир Шрагер, просто невозможно, а потому трудолюбие и умение работать энергично, на пользу людям и своей организации высоко ценится в большом коллективе.  

— Пожалуй, многие из нас скажут честно, лучше бы таких учреждений, как Баргузинский дом-интернат, не создавать. Почему? Потому что все мы прекрасно понимаем, что дети должны рождаться здоровыми, а старики доживать свой век в окружении родных людей. Да, так и должно быть в идеале, но жизнь наша устроена таким образом, что волей судьбы некоторые люди должны покидать свой очаг, и, может быть, именно в таких учреждениях они начинают чувствовать помощь, внимание, заботу и поддержку. Без всякого преувеличения большинство из них откровенно могут сказать — да, здесь работают чуткие и доброжелательные люди. Без этих качеств в таком учреждении долго не потрудишься.

Что и говорить, за более чем девять с половиной десятков лет здесь сделано многое. Начинали с жилого дома и коллектива в девять человек, а сегодня интернат — это целый комплекс различных зданий, где трудятся более 100 человек и проживают 207 получателей социальных услуг. Коллектив учреждения старается решать вопросы возвращения дееспособности подопечным, а также передачи их в семьи. Что касается таких особенностей, как тепло, свет, вода, питание, быт, медицинское оборудование, то есть все необходимое для того, чтобы люди, проживающие здесь, ни в чем не нуждались и чувствовали себя комфортно. Кстати, именно с элементарной заботы о том, чтобы каждый человек был сыт, одет, хорошо отдыхал, лечился и по возможности плодотворно трудился, начинается социальная помощь всем, кто в ней нуждается. Если говорить о плодотворной работе, то именно труд в нашем учреждении ценится прежде всего. Он лечит, помогает выжить, дает возможность проявить себя в любом деле. Интернат полностью обеспечивает себя картофелем, овощами.

Я стал директором дома-интерната в 2019 году и возглавляю коллектив уже более пяти лет. Из них три года наш интернат занимает второе место в рейтинге учреждений психоневрологического профиля Республики Бурятия.

В настоящее время мы постоянно работаем над укреплением материально-технической базы: в 2023 году на средства, выделенные из республиканского бюджета, была произведена реконструкция пищеблока. В повседневной жизни учреждения есть возможности для трудовой деятельности, медицинских процедур, творчества, интересного отдыха и спортивных мероприятий.

Самые популярные мероприятия в интернате — спортивные и культурные. Проживающие принимают участие в районных и республиканских культурных мероприятиях, где занимают первые, вторые места и становятся лауреатами I и II степеней. Они также активно участвуют в спортивных спартакиадах среди домов-интернатов, в Республиканской спартакиаде среди проживающих в домах-интернатах общего и психоневрологического профиля для пожилых и инвалидов Министерства социальной защиты населения Республики Бурятия. Эти победы становятся нашими общими достижениями и говорят о том, что мы на правильном пути.