Проблеме снижения смертности и улучшения качества жизни пожилых людей был посвящен VIII Всероссийский конгресс по геронтологии и гериатрии, который проходил в Москве в мае. Организаторами стали Минздрав РФ, РНИМУ им. Пирогова, Российский геронтологический научно-клинический центр и Российская ассоциация геронтологов и гериатров. Журнал «Здравоохранение России» ИД «ЕвроМедиа» выступил информационным партнером мероприятия.
Программа конгресса в нынешнем году была насыщенная. Специалисты обсуждали резервы для увеличения ожидаемой продолжительности жизни и активного долголетия, междисциплинарные вопросы оказания медицинской помощи гражданам пожилого и старческого возраста, проблемы профилактики, диагностики и лечения хронических неинфекционных заболеваний (сердечно-сосудистых, неврологических, заболеваний костно-мышечной системы, эндокринных, метаболических нарушений и др.) в разном возрасте. Подробно говорили о профилактике, лечении и ведении гериатрических синдромов (старческая астения, когнитивные нарушения, риск падений и переломов, острая и хроническая боль, недержание мочи и др.), о проблемах полипрагмазии и рациональной фармакотерапии у полиморбидных пожилых пациентов, а также вакцинопрофилактики в пожилом возрасте. Коснулись и важнейшей как для медицинской, так и для социальной сферы проблемы кадров — рассмотрели особенности образования по гериатрии для врачей разных специальностей, среднего медицинского персонала, специалистов по социальной работе.
В своем приветствии участникам конгресса министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко отметил, что вопросы сохранения жизни и улучшения ее качества у лиц старшего возраста — задача сегодня архиважная, стоящая на одном из первых мест. «В нашей стране достаточно большой удельный вес лиц пожилого возраста — это около 35 миллионов. К 2030 году это число будет возрастать, и каждый четвертый гражданин России будет старше 60 лет, — сообщил он. — Для страны важны трудовая активность и ее сохранение, поскольку уже формируется дефицит трудовых ресурсов. И, конечно же, наша с вами задача — обеспечить качество жизни таким образом, чтобы люди в старшем возрасте могли активно жить и созидать».
Для сохранения качества жизни пожилых граждан в России в рамках нацпроекта «Демография» действует федеральный проект «Старшее поколение», благодаря которому в прошлом году профилактические осмотры прошли почти 23 млн граждан старше трудоспособного возраста, на диспансерном наблюдении состояли почти 18 млн граждан старше трудоспособного возраста, на геронтологические койки госпитализированы более 212 тыс. граждан пожилого и старческого возраста.
По информации министра, в стране продолжается развитие инфраструктурной базы гериатрической службы. В 83 субъектах Российской Федерации открыты 84 региональных гериатрических центра, организовано более 8 тыс. профильных коек и почти 1,5 тыс. амбулаторных кабинетов.
Для наиболее эффективной работы с людьми старшего поколения недостаточно внимания лишь со стороны медиков. Наиболее эффективным здесь становится межведомственный и междисциплинарный подход команды специалистов различных направлений. И сегодня в России выстраивается и развивается сотрудничество Министерства здравоохранения и Министерства труда и социальной защиты. Разработана необходимая нормативная правовая база для оказания медицинской помощи гражданам старшего и пожилого возраста. Они обеспечиваются качественной и высокотехнологичной медпомощью, что позволяет создать услвовия для их активной и полноценной жизни. Именно так можно обеспечить оказание всесторонней долгосрочной поддержки лицам пожилого возраста и инвалидам.
Но в сфере геронтологии и гериатрии предстоит еще многое сделать. Например, создать программу по снижению смертности в пожилом возрасте, которая будет реализована в каждом регионе. «Важный показатель, который мы должны с вами контролировать, — это ожидаемая продолжительность жизни в возрасте 60 лет, — подчеркнула главный внештатный специалист-гериатр Минздрава России Ольга Ткачева. — И целью является его увеличение до 22 лет к 2030 году. Ежегодный темп прироста должен составить 5,2 года. По мере увеличения ожидаемой продолжительности жизни в возрасте 60 лет будет расти вклад этого показателя в ожидаемую продолжительность жизни при рождении».
Тема долголетия и сохранения активности и высокого качества жизни актуальна сегодня во всем мире. Представитель ВОЗ в Российской Федерации Батыр Бердыклычев напомнил о Десятилетии здорового старения, объявленном Организацией Объединенных Наций на период с 2021-го по 2030 год, координация которого поручена Всемирной организации здравоохранения. Работа в рамках Десятилетия ведется по таким направлениям, как борьба с эйджизмом, создание сообществ, благоприятных для старшего поколения, предоставление комплексной медико-санитарной помощи, ориентированной на людей старшего возраста, и обеспечение доступа к долговременному уходу для пожилых людей, которые в нем нуждаются. «Мне очень приятно отметить, что в России активные действия предпринимаются по всем вышеобозначенным направлениям, — сказал Батыр Бердыклычев. — В Российской Федерации в рамках реализации новых национальных проектов система долговременного ухода будет являться одним из приоритетов, что свидетельствует о значительном прогрессе и приверженности государства принципам заботы об уязвимых группах».