2022 год стал рекордным по количеству вызовов, с которыми пришлось столкнуться жителям России, в том числе в социальной сфере. Беспрецедентное санкционное давление, отразившееся на экономике страны, заставило федеральную власть предпринять энергичные меры, главной целью которых являлась поддержка граждан. Под особым контролем находилась ситуация на рынке труда. Ее стабилизации способствовали инструменты, заложенные в национальном проекте «Демография», в других проектах и программах федерального и регионального масштаба.


По мнению экспертов, в условиях мощного санкционного давления очень важную роль играет контроль за ситуацией на рынке труда. Согласно данным Росстата, в сентябре 2022 года уровень зарегистрированной безработицы в России составил 3,9%. Для сравнения: в 2021 году — 4,3%, а в доковидном 2019-м — 4,5%.

«Продолжается тенденция к еженедельному снижению числа зарегистрированных безработных. В центрах занятости зарегистрировано 563,4 тыс. граждан — на 6,8 тыс. меньше, чем неделей ранее. Количество вакансий на портале «Работа России» по-прежнему превышает численность зарегистрированных безработных почти в 4 раза. Мы продолжаем внимательно следить за ситуацией и принимать необходимые профилактические меры», — рассказала заместитель председателя Правительства РФ Татьяна Голикова на заседании межведомственной рабочей группы по восстановлению рынка труда, состоявшемся 18 ноября.

По мнению министра труда и социальной защиты России Антона Котякова, тому, что на протяжении последнего полугодия безработица сохраняется на низком уровне, способствовали принимаемые меры по поддержке деловой активности. «Наряду с финансово-экономическими инструментами были разработаны меры, направленные на сохранение трудовых коллективов и обеспечение занятости. Это и субсидирование временных работ, и перевод сотрудников на другое предприятие в случае приостановки работы у основного работодателя, это и компенсация переобучения работников промышленных предприятий, субсидирование найма, переобучение безработных и находящихся под риском увольнения, оплачиваемые общественные работы», — перечислил министр.


Новая специальность — новые возможности. Программа бесплатного переобучения в рамках федерального проекта «Содействие занятости» нацпроекта «Демография» стартовала 28 марта 2022 года. Речь идет о гражданах в возрасте 50 лет и старше, гражданах предпенсионного возраста, женщинах, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, о женщинах, не состоящих в трудовых отношениях и имеющих детей дошкольного возраста в возрасте от 0 до 7 лет, об отдельных категориях молодежи в возрасте до 35 лет, а также о безработных гражданах, зарегистрированных в центрах занятости, и работниках, находящихся под риском увольнения.

Первые 5,5 тыс. человек приступили к переобучению в середине апреля. Всего гражданам доступно более 24 тыс. образовательных программ, которые сформированы по востребованным в каждом конкретном регионе направлениям.

Так, в Томском государственном университете запустили программы по дата-аналитике, 1С-программированию, подготовке специалистов по работе на маркетплейсах, графическому дизайну, экологии и обучению иностранному языку. Также здесь начались занятия у желающих обучиться на экскурсовода, контент-менеджера, библиотекаря, тренера-преподавателя физкультуры и веб-программиста.

В Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ изучают бухгалтерское дело, государственное и муниципальное управление и юриспруденцию.

По программам Агентства развития профессионального мастерства обучаются будущие лаборанты химического анализа, спасатели и специалисты по информационной безопасности, операторы станков с числовом программным управлением, делопроизводители, специалисты по ремонту автомобилей, закройщики, сварщики, электромонтажники и графические дизайнеры.

Сегодня по программе учатся либо завершили обучение более 132 тыс. человек. А всего в нынешнем году смогут обучиться не менее 345 тыс. человек.

Реализация программы продолжится и в 2023 году. «Переобучение граждан по востребованным на рынке труда направлениям показало себя как эффективный инструмент содействия занятости. Еще на старте занятий гражданин понимает, где он будет трудиться после завершения курсов», — отметил Антон Котяков.

переобучение граждан.jpg

Инструмент для формирования долгосрочного источника доходов. Важным инструментом для формирования долгосрочного источника доходов россиян стал социальный контракт. С 2021 года он получил федеральное софинансирование по всей стране и теперь предоставляется по единым правилам. Помощью можно воспользоваться для трудоустройства, открытия собственного дела, развития личного подсобного хозяйства, преодоления трудной жизненной ситуации. Ежегодно запланировано заключение более 300 тыс. социальных контрактов с общим охватом 1 млн граждан.

По данным Минтруда РФ, за 2021 год заключено 282 тыс. социальных контрактов, которые охватили 980 тыс. человек. Из них более половины граждан смогли добиться долгосрочного изменения своего материального положения: 52,5% получателей зафиксировали увеличение доходов после завершения именно соцконтракта. 22,5% получателей преодолели порог бедности и сформировали уровень среднедушевого дохода на каждого члена семьи выше, чем один прожиточный минимум.

По информации на середину октября, за 2022 год заключено 233,8 тыс. социальных контрактов с общим охватом 720,8 тыс. человек. Самыми популярными направлениями являются поиск работы (39,3% от количества соцконтрактов), развитие своего дела (32%), преодоление трудной жизненной ситуации (17,5%), ведение личного подсобного хозяйства (11,4%).

С 2021 года к работе по социальным контрактам подключились центры занятости, с 2022 года к ним присоединились и центры «Мой бизнес». Выстроена система оценки эффективности работы в рамках соцконтракта. По мнению федерального центра, сегодня наиболее эффективно этим инструментом пользуются Новгородская, Белгородская, Липецкая, Нижегородская области, Алтайский край, Ямало-Ненецкий автономный округ, республики Мордовия и Татарстан.

«Исследования показывают востребованность социального контракта. По опросам, 53% жителей России с низким уровнем дохода готовы заключить такой контракт с государством, но лишь четверть опрошенных осведомлены о нем. Для расширения масштабов информирования необходимо задействовать площадки органов соцзащиты, служб занятости, ресурсных центров, партийных приемных. С людьми также нужно обсуждать возможное наполнение программ социальной адаптации. Они должны быть конкретными, сочетать пожелания граждан с возможностями региона, помогать им повысить свою квалификацию, найти новую работу, открыть собственное дело», — считает заместитель председателя Совета Федерации Галина Карелова.


Зарабатывать вместе. По мнению руководителей Минтруда РФ, драйвером роста доходов для значительной части работающих граждан может стать развитие компетенций.

В начале октября в Южно-Сахалинске стартовал пилотный проект «Заработаем вместе», который реализуется Агентством стратегических инициатив совместно с Агентством развития навыков и профессий и Правительством Сахалинской области. Cама идея прозвучала на форуме «Сильные идеи для нового времени» и была поддержана президентом России Владимиром Путиным на пленарном заседании Восточного экономического форума.

Подчеркивается, что проект «Заработаем вместе» — принципиально новый инструмент развития карьеры и повышения благосостояния граждан. Он будет реализован по следующей схеме: заказчик карьеры — гражданин-соискатель — обращается к оператору с запросом увеличить доход. Оператор подбирает для него работодателя из числа компаний-партнеров проекта и формирует карьерный план. Затем, согласно договору, оплачивает его профориентацию, дополнительное профобучение, стажировки и т.д. После обучения заказчик карьеры успешно трудоустраивается и в обозначенный период (для каждого человека он индивидуален) возвращает оператору вложенные инвестиции.

«Заработаем вместе» — принципиально новая программа, аналогов которой в мире не существует. Здесь нет готовых ответов на вопросы: «А как?», «А если?»... Но есть гарантии со стороны государства в отношении своих граждан и создание новой формы рынка труда. И что важно при успешных результатах: если человек действительно увеличит свой доход, а бизнес получит сотрудника, в котором нуждался, то запускается схема обратного финансирования. Возвращенные участником проекта деньги можно вкладывать в развитие граждан и дальше. Сегодня многие жители страны не видят смысла в непрерывном обучении — у людей нет денег оплатить дорогостоящее обучение, а компании не инвестируют в сотрудников, боясь, что те уйдут работать к конкурентам. Наш проект позволит решить и эту неразрешимую дилемму», — прокомментировал генеральный директор Агентства развития навыков и профессий Роберт Уразов.

Принять участие в проекте «Заработаем вместе» смогут жители Сахалина от 18 лет вне зависимости от уровня образования и владения профессиональными компетенциями. Однако перед вступлением в него их ждет входное анкетирование. По заявлению организаторов, механизм реализации проекта уже проработан, а также запущена платформа для сбора запросов со стороны работодателей и заказчиков карьеры, то есть желающих повысить свой доход. Это региональная площадка Сахалинской области «Навигатор карьеры». В дальнейшем ее планируется интегрировать с платформой Министерства труда и социальной защиты РФ «Работа в России». Согласно планам, до конца 2025 года проект охватит более 15 тыс. жителей Сахалинской области. Руководители Минтруда рассчитывают, что в дальнейшем он будет масштабирован на всю страну.

«У проекта большое будущее, — полагает Роберт Уразов. — Во-первых, это не просто еще одна программа подготовки кадров — мы не перераспределяем кадровый потенциал, а наращиваем его. Во-вторых, для граждан — участников программы — конечным результатом является не диплом и даже не гарантия трудоустройства, а рост дохода: именно этот параметр фиксируется в договоре на старте обучения. В-третьих, проект вовлекает в сферу подготовки кадров новых субъектов и внебюджетные средства. Это подразумевает новую для нашей страны степень ответственности всех участников: соискателя, учебных заведений, работодателя и инвестора. Мы уверены, что за такими форматами — будущее дополнительного профессионального образования».

6-7-проф2.jpg

Новая социально-экономическая инициатива. Совместно с Минпромторгом Минтруд продолжает отработку потребностей предприятий разных отраслей в кадрах. Кроме того, ведется сближение программ среднего профессионального образования с потребностями работодателей.

«Недостаток квалифицированных кадров по-прежнему наиболее острая проблема для промышленных отраслей. Бизнес не может полностью укомплектовать штат по ряду профессиональных групп независимо от конъюнктуры рынка — и в кризисы, и в периоды подъема экономики. Сегодня более 56% опрошенных нами компаний испытывают потребность в профессиональных рабочих, — поделился президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. — За прошедший год в стране стартовало несколько значимых для развития национальной системы квалификаций проектов, в том числе «Профессионалитет». На мой взгляд, их реализация способна качественно поменять (и уже меняет) ситуацию на рынке труда, ситуацию с подготовкой кадров».

Реализация новой социально-экономической инициативы под названием «Профессионалитет» стартовала 1 сентября 2022 года. В 42 регионах создано 70 образовательно-производственных кластеров, к обучению приступили 150 тыс. студентов. В рамках кластеров колледжи и ведущие предприятия совместно выстраивают новую модель подготовки рабочих кадров и специалистов под потребности экономики — от профессиональной ориентации школьников до трудоустройства выпускников. Практико-ориентированные программы разрабатываются под конкретное рабочее место, перечень компетенций формируется предприятием. Заключается договор между колледжем и работодателем, предусматривающий обязательства по трудоустройству и меры поддержки студентов. За счет интенсивного практического обучения трудоустройство начинается уже в процессе учебы, а срок обучения сокращается.

На базе Камчатского политехнического техникума открылся кластер горнодобывающей отрасли. Камчатка — единственный субъект РФ, где в рамках «Профессионалитета» будут готовить специалистов для горнодобывающей промышленности. Опорный работодатель — Быстринская горная компания — намерен принимать непосредственное участие в подготовке специалистов, которые будут трудоустроены как в самой компании, так и на предприятиях-партнерах.

«Бизнесу и государству важно работать в синергии, создавать образовательные экосистемы нового формата, привлекать и обучать педагогов по-новому, давать студентам те навыки и компетенции, которые будут актуальны и через пять, и через десять лет. Только работодатель знает, какие ему необходимы специалисты, сколько времени надо их готовить, какие нужны экзамены, по каким квалификациям. Адресная подготовка кадров в рамках «Профессионалитета» легла в основу проекта «Кумроч». Это взаимовыгодное партнерство: компания получает высококвалифицированных рабочих, молодые люди — доступ к востребованным на Камчатке профессиям, практике на современном оборудовании, высокооплачиваемым рабочим местам и карьерному развитию», — поделился акционер Быстринской горной компании Андрей Комаров.

В Челябинской области формируются образовательные кластеры по атомной, металлургической и машиностроительной отраслям. Как сообщил министр образования и науки региона Александр Кузнецов, базовыми образовательными организациями проекта стали Челябинский механико-технологический техникум, Озерский технический колледж, Магнитогорский государственный технический университет им. Г. И. Носова и Озерский технологический институт НИЯУ МИФИ.

В Московской области для участия в «Профессионалитете» выбрано две отрасли — металлургия и машиностроение. По информации ‚вице-губернатора региона Ирины Каклюгиной, в проекте будут задействованы 20 колледжей и 24 предприятия-партнера.

В Калужской области создается федеральный технопарк профессионального образования. Он разместится на территории индустриального парка «Калуга-Юг», под проект будут задействованы помещения площадью более 50 тыс. кв. метров. Предполагается оборудовать 37 мастерских для обучения по 26 специальностям СПО. Ежегодно центр сможет готовить около 5 тыс. специалистов. «Рассчитываем, что это будет ядро практической поддержки, единое образовательное пространство мастерских и производственных площадок», — сказал губернатор региона Владислав Шапша.

Прогнозируется, что к 2024 году число образовательно-производственных кластеров в рамках «Профессионалитета» увеличится до 210, а количество студентов — до 600 тыс. человек. К проекту присоединится еще ряд отраслей: строительство, топливно-энергетический комплекс, IT-индустрия и космическая сфера.