— Эту статью — размышления для журнала «Социальная защита в России» — я пишу, находясь в «заточении» на домашнем карантине по возрасту. Даже если бы я очень этого захотела, выходить из дома не могу, а активно участвовать в социальной жизни — могу. Сейчас у меня наконец-то появилось время вспоминать. Это положительный результат нахождения дома: есть время остановиться, вспомнить, осмыслить, рассказать.
Мы все знаем, что социальная работа родилась в 1991 году как профессия, но не все знают, как она с этого момента развивалась, каким образом так быстро появились социальные учреждения нового типа, как непросто было готовить первых специалистов социальной работы и накапливать опыт.
Первое десятилетие существования социальной работы в России я бы назвала турбулентным, ведь с 1991-го по 2000 год в системе соцзащиты федеральные министры менялись один за одним — Элла Панфилова, Людмила Безлепкина, Геннадий Меликьян, Олег Сысуев, Оксана Дмитриева, Сергей Калашников. В мае 2000 года очередным министром труда и соцразвития РФ стал Александр Починок. Трудно даже представить — 7 министров за 9 лет.
Мне посчастливилось: я лично знала всех министров того времени, со многими встречалась, обсуждала проекты, которые с самого начала становления социальной работы в России министерство поддерживало.
В то время совершенно удивительными были заместители федеральных министров, которые последовательно развивали учреждения соцобслуживания для различных категорий населения, разрабатывали законы, рекомендации, способствовали созданию вузов для подготовки кадров социальных работников.
Именно они — заместители министров — выезжали в регионы, принимали руководителей соцслужб в любое удобное для регионов время. Во время бурного развития социальных служб в структуре министерства было три заместителя: Галина Карелова, отвечающая за направление соцзащиты прав женщин и детей, координирующая президентскую программу «Дети России», благодаря которой были созданы условия для решения проблем неблагополучия детей, прежде всего для реабилитации детей-инвалидов, социальной помощи беспризорным и безнадзорным детям; Сергей Киселев (соцзащита пожилых людей); Анатолий Осадчих (соцобслуживание людей с ограниченными возможностями).
В 2000 году, когда Александр Починок был министром труда и социального развития РФ предложенная и активно предлагаемая правительству Ассоциацией работников социальных служб, возглавлял которую Андрей Панов, идея введения Дня социального работника была принята.
27 октября 2000 года президент РФ Владимир Путин подписал указ № 1796 «О Дне социального работника», который лаконично предписывал «установить День социального работника и отмечать его 8 июня». Началась подготовка к первому празднованию Дня социального работника. 7 июня 2001 года в ходе встречи президента РФ с небольшой группой специалистов, которая прошла накануне первого профессионального праздника работников социальной сферы, обсуждались вопросы улучшения материальной базы органов соцзащиты, повышения оплаты труда социальных работников. Речь шла также о помощи детям-сиротам и детям-инвалидам. Президент высказался за совершенствование существующей на тот момент системы соцуслуг населению, подчеркнув, что по результатам работы этой отрасли люди в значительной степени судят о государстве. Он обратил внимание на то, что в соцсфере есть хороший опыт — это адресное оказание социальной помощи и введение целевого финансирования детских пособий. Во встрече наряду с представителями региональных органов соцзащиты приняли участие заместитель председателя правительства Валентина Матвиенко и министр труда и социального развития Александр Починок. В ходе встречи, которая прошла накануне профессионального праздника работников социальной сферы, обсуждались вопросы улучшения материальной базы органов социальной защиты, а также повышения оплаты труда социальных работников. Речь шла также о помощи детям-сиротам и детям-инвалидам.
8 июня 2001 года долгожданный день настал — в Москве собрались представители социальных служб всех регионов. Это было незабываемое событие, ведь у нас появился свой праздник — День социального работника. В пленарном заседании было много речей, все очень эмоциональные и запомнившиеся, хотя прошло уже практически 20 лет.
Нам было прислано приветствие Владимира Путина, в котором он, в частности, отметил: «Традиции благотворительности в нашей стране насчитывают уже сотни лет, но День социального работника отмечается впервые. Очень важно, что отечественная система социальной защиты становится все более развитой. Расширяется сеть учреждений и перечень соцуслуг. Традиционное социальное обеспечение постоянно дополняется новыми формами работы практически со всеми группами населения. Но самое главное богатство отрасли — люди, посвятившие свою жизнь этой благородной и гуманной профессии. Социальный работник — это больше, чем просто специальность, это — качество души, это призвание».
С этими словами напутствия и пожеланий вот уже много лет отмечается День социального работника в России. Праздник стал очень значимым для нашей профессии. Нет ни одного региона, ни одного учреждения соцзащиты, где бы он не отмечался. Мне бы хотелось, чтобы мы помнили историю того, как и кто этот праздник нам подарил. И я хочу этих людей — Валентину Матвиенко, Галину Карелову, Андрея Панова — поблагодарить.
На вопрос «Зачем отмечать День социального работника?» хочу ответить: затем, чтобы прославлять профессию и тех, кто ее представляет, чтобы те, кому мы помогаем, знали, что профессия очень почетная и в ней работают уважаемые и заслуженные люди, что без социальной работы не может быть полноценного социального государства. Мне хочется, чтобы моя страна гордилась российскими социальными работниками и помнила о них не только 8 июня, но и в трудные времена, такие как нынешняя борьба с коронавирусом, когда соцработники находятся на передовой вместе с медиками, в чрезвычайных ситуациях наводнений и пожаров, в которых наша профессия на переднем крае спасения людей, в решении проблемы борьбы с бедностью, ухода за пожилыми и слабыми.
День социального работника должен еще раз напоминать нашим политикам и руководителям, что соцсфера — это не только здравоохранение, образование, культура и спорт, но и социальное обслуживание, что социальную сферу страны представляют не только врачи, учителя, культработники, но и социальные работники.
Хочется отметить, что на постсоветском пространстве День социального работника также отмечается, но в разное время. Например, в Беларуси — 5 января, в Армении — 4 ноября, в Кыргызстане — 19 октября, в Казахстане — в последнее воскресенье октября, в Молдове — каждое третье воскресенье сентября, на Украине — в первое воскресенье ноября. Для выбора даты у каждой из стран есть свои причины, но важно, что профессия важна и признана. ||
Хочу поздравить всех социальных работников России с профессиональным праздником, пожелать им и их семьям благополучия и счастья!