В Кузбассе понимают, что граждане старшего поколения и инвалиды нуждаются в повышенном внимании, системном присмотре, обеспечении занятости, социализации, реабилитации и уходе. Они подвержены одновременному действию целого ряда неблагоприятных факторов. Их физическое, социальное, экономическое благополучие тесно взаимосвязано. Важность этих задач возросла из-за пандемии коронавируса.

Жизнь продолжается и в карантин. Снижение активности старшего поколения связано прежде всего с ограничением их трудовой деятельности, а также с возникновением различных затруднений как в социально-бытовой, так и в психологической адаптации к новым условиям жизни современного общества.

В 2020 году весь мир столкнулся с пандемией коронавируса, и люди этого возраста оказались, можно сказать, запертыми дома.

С целью поддержания их морально-психологического состояния, развития навыков общения, умения пользоваться интернетом учреждениями Кемеровской области было принято решение установить контакт с получателями социальных услуг путем онлайн-общения.

Например, специалисты Комплексного центра социального обслуживания населения Кировского района г. Кемерово создали две группы в WhatsApp, в которые включены ПСУ отделения дневного пребывания — развлекательную и познавательно-практическую для здоровья («Что надо знать о ковид-19», «Профилактика гриппа и ОРВИ», «Здоровое питание», «Рецепты народной медицины», «Кузбасские травы»).

В других комплексных центрах сотрудники также создают группы в социальных сетях, где выкладывают мастер-классы, видеоуроки и советы по самым разным направлениям. На группы учреждений и министерства социальной защиты населения подписываются не только сами пожилые люди, но и члены их семей: это позволяет довести информацию до максимального числа заинтересованных лиц.


Эффективность в комплексе. «Несмотря на сложившуюся ситуацию, центры комплексного обслуживания нашего региона стараются не прекращать работу по внедрению инновационных социальных технологий», — комментирует министр социальной защиты населения Кузбасса Елена Воронина. Еще в 2019 году на их базе началась активная работа по обеспечению доступности и созданию кластерного зонирования (интеграционных мастерских) для организации сопровождаемой дневной занятости получателей социальных услуг. Для этого в помещениях центров выполнена реконструкция. Каждая из зон направлена на стимуляцию определенных видов мозговой деятельности граждан пожилого возраста и инвалидов. Это позволяет одновременно проводить несколько индивидуальных занятий в одном помещении, при этом сохранив все необходимые условия безопасности и атмосферу погруженности в процесс.

Так, в КЦСОН ж. р. Кедровка (г. Кемерово) создано несколько интеграционных мастерских, зоны «Биологически обратная связь», «Коррекционно-развивающий комплекс». Не менее действенными методами для развития когнитивных способностей в интеграционных мастерских являются ментальная арифметика, каллиграфия, спидкубинг, обучение сознательному контролю физиологических параметров с целью опосредованного влияния на эмоциональную сферу, использование метафорических карт. Первые результаты работы интеграционных мастерских показывают, что те технологии и техники, которые в них реализуются, качественно улучшают жизнь людей.

На базе КЦСОН Кировского района г. Кемерово организована работа со взрослыми инвалидами с ментальными нарушениями (умственными и психическими). В отделении социальной реабилитации началось внедрение проекта социально-бытовой адаптации инвалидов с ментальными нарушениями «Я могу!» — создание школы сопровождения лиц, нуждающихся в адаптации к самостоятельной жизни.

Реализация программы позволяет формировать социально-бытовые компетентности, расширять знания о разнообразных сферах жизни и деятельности человека, приобретать практические умения, позволяющие им успешно адаптироваться в быту и социальной среде. Программа позволяет закрепить такие темы, как «Личная гигиена», «Одежда и обувь», «Транспорт», «Бюджет», «Правильное питание», «Самопрезентация и технология самостоятельного трудоустройства», «Правовые нормы социального общежития» и др.

Еще одна эффективная программа, реализуемая в КЦСОН, — «Зеркальная терапия». Для этого оборудован просторный проветриваемый зал с зеркальной стенкой, приобретена аудиоаппаратура, музыкальные записи различных стилей и направлений, стулья, пуфы или напольные коврики, бумага, цветные маркеры, краски, кисти и др. Главная цель таких практических занятий — вовлечь людей с ограниченными возможностями в процесс личностной интеграции и развития.

Специалисты предлагают участникам рассказать зеркалу о себе: что беспокоит, что болит, какие проблемы, оценить свое эмоциональное состояние, посмотреть на «хорошего человека», нарисовать свой самый большой страх и отстранить его от себя, показать и увидеть различные эмоции, научиться фокусироваться на цели, погрузиться в детство. Эффективность «Зеркальной терапии» для лечения, коррекции и восстановления после травм и различных заболеваний уже доказана и активно применяется в составе комплексной реабилитации во многих странах.


Что касается реабилитации для людей, постепенно теряющих ранее усвоенные знания и практические навыки, то она включает прежде всего упражнения против деменции, которые стимулируют когнитивные функции мозга. Регулярные тренировки улучшают метаболизм в тканях, усиливают формирование межнейронных синаптических связей, поддерживают жизнедеятельность клеток. Значительную роль в психологической реабилитации лиц пожилого возраста играет общение, а также обращение к музыке, художественному творчеству, танцам, что служит профилактикой прогрессирования когнитивных нарушений и физического ослабления пожилых людей.

Арт-терапия помогает снять эмоциональное напряжение и тревожность, способствует расслаблению, стимулирует мотивацию и творческие способности пожилых людей, способствует улучшению концентрации внимания и навыков запоминания информации, вызывает приятные воспоминания. Музыка фильмов и песен, укоренившаяся в благоприятном периоде молодости, в индивидуальной и коллективной памяти, стимулирует механизмы узнавания и идентификации, активируя когнитивные возможности, память. Для участников проекта организованы занятия с кинетическим песком, пластилином и изобразительной деятельностью; игровая терапия; активный и пассивный отдых; кинотерапия.

«Все перечисленные виды занятий чаще всего эффективно применяются в комплексе. Подобная практика организации занятий будет распространена на все учреждения области», — подводит итог Елена Воронина.