Коечная емкость составляет 360 мест в трех отделениях, где инвалиды размещаются в зависимости от состояния здоровья и возраста. Евгений Кокарев, директор учреждения, заслуженный врач РФ, заслуженный работник Республики Коми, к.м.н, рассказал о том, как удалось пережить острый период пандемии COVID-19.

Евгений Георгиевич, правильно ли сказать, что ваше учреждение оказалось уязвимым перед вирусной угрозой из-за специфики работы?

Наверное, да. Мы занимаемся реабилитацией инвалидов со сниженным интеллектом, и если говорить о социокультурном аспекте, то в приоритете массовое привлечение к занятиям физической культурой и спортом. У нас сильная материально-техническая база: зал для игры в настольный теннис, игровая комната, уличная спортивная площадка с искусственным покрытием и настоящее футбольное поле. Ребята посещают бассейн, играют в боулинг, волейбол, баскетбол, футбол, занимаются в тренажерном зале. Как результат — становятся призерами и победителями соревнований самого разного уровня, от городских до международных. Социально-трудовая реабилитация — также визитная карточка интерната. Трудовая терапия осуществляется в лечебно-производственных мастерских, тепличном хозяйстве, выездных бригадах, на штатных должностях предприятий и учреждений Эжвинского района.

В республике первая вспышка новой коронавирусной инфекции случилась в марте 2020 года. Очаг заболевания был в городской больнице Эжвинского района, где 10 инвалидов нашего интерната трудоустроены на штатные должности. На тот момент несколько наших получателей соцуслуг находились на лечении в вышеуказанном учреждении, и, увы, инфицировались, контактируя с больным COVID-19. Учитывая сложившуюся на тот момент сложную ситуацию, мы приняли решение о приостановке дальнейшей работы ребят. Также перестали действовать трудовые бригады и трудоустроенные на штатные должности инвалиды, они были отправлены в отпуск без сохранения заработной платы. Однако, несмотря на длительность пандемии, работодатели сохранили за нашими проживающими рабочие места и ждут их выхода на работу. В канун Дня инвалида и Нового года работодатели проявили заботу и оказали внимание, неожиданно порадовав ребят подарками. Это окрылило их, дав понять, что они востребованы и нужны.


Как перенесли сложности подопечные?

Сказать, что было сложно — не сказать ничего. Некоторые подопечные восприняли ограничения неадекватно, заявляли, что сбегут или покончат с собой. Возникали межличностные конфликты, которые, к счастью, успешно гасились при помощи понимающего и дружелюбно настроенного медицинского и социального персонала.

Было страшно включать телевизор, поскольку новостная лента пестрила пугающими цифрами вновь заболевших и умерших с разных концов земного шара. Видя всю серьезность положения, мы создали штаб, запустили работу по подготовке к карантинным мероприятиям. Каждому сотруднику в обязательном порядке измеряли температуру, наладили обработку рук антисептиками и, конечно, ввели ношение медицинских масок. В швейном цеху интерната за 2 недели было отшито 60 медицинских одноразовых защитных костюмов и 2500 многоразовых масок для персонала. Из числа ответственных ребят была создана дружина, их задачей стало патрулирование территории интерната на предмет самовольного отлучения проживающих. С целью минимизации рисков заноса инфекции в интернаты Министерством труда РК было принято единственно верное решение: сотрудники должны продолжить работу, не покидая стен учреждения. 22 апреля 2020 года работа приобрела вахтовый характер. По 14 дней, чередуя вахты. Перед заходом на двухнедельную смену каждый сотрудник сдавал тест на новую коронавирусную инфекцию и допускался к работе только после получения отрицательного результата. Как относится к пандемии и вахтовому методу работы персонал? Поначалу все были в смятении: как работать и жить одновременно на своем рабочем месте? Как оставить дом, семью, детей, хозяйство… Не все, к сожалению, смогли работать в новых условиях.

А как работали с проживающими?

С изоляцией подопечных основной задачей стала их занятость. Ребятам из числа трудоустроенных за пределами интерната была предложена работа в стенах учреждения. Досуговые мероприятия стали более разнообразными и более насыщенными. Возобновили проект «Круглогодичная спартакиада». Он имеет спортивно-оздоровительную направленность, и каждое соревнование в зачет спартакиады — это настоящий праздник, который включает в себя как спортивную, так и творческую часть. Преследуя цель популяризации физкультуры и спорта, к инновационным формам работы можно отнести круглогодичный проект «Теннисная лига» и соревнования по игре бочче, спортивные мероприятия и кулинарные поединки, различные мастер-классы и сценическое искусство. Новшеством стало проведение познавательных бесед и экскурсий по Дендрологическому парку. Пандемия открыла возможности самореализации и ребят, и сотрудников. Каждая двухнедельная вахта закачивается совместным концертом.

С августа 2019 года интернат принимает участие в пилотном проекте «Сопровождаемое проживание». Сегодня сопровождаемое проживание — это главная альтернатива закрытым учреждениям — психоневрологическим интернатам. Людям с инвалидностью предоставляется возможность жить в условиях, близким к домашним, социализироваться, учиться минимальному самообслуживанию — от бытовых дел вроде готовки и стирки до планирования собственного бюджета. На самоизоляции педагоги интерната перевоплотили учебно-тренировочные процессы в игровые квесты по обучению инвалидов навыкам самообслуживания, приготовления пищи и финансовой грамотности.

Находясь в изоляции, наши артисты приняли активное участие в онлайн-конкурсе «Поверь в себя». Спортсмены — в онлайн-соревнованиях по баскетболу. Не менее значимое событие произошло в стенах интерната во время пандемии — онлайн-награждение участников Всероссийской акции сдачи норм ГТО!

Мы остались без услуг парикмахера, но у ребят и девочек внешний вид не стал хуже: мужчины побриты и пострижены, девочки причесаны и ухожены. Огромную работу взяли на себя сотрудники социальной службы: исполнить желание, найти, купить, отремонтировать — вот их девиз.


Насколько эффективными оказались принятые меры?

Полностью избежать случаев заражения не удалось, но мы быстро локализовали очаг и избежали распространения. Своевременные ограничения и изоляция интерната позволили нам пережить пандемию с меньшими потерями. А совместное проживание сотрудников и подопечных позволило им лучше узнать друг друга.

Отметить хочется весь дружный коллектив нашего интерната. Слаженность в работе, чувство долга, ответственность, взаимопонимание, уважение друг к другу — вот все то, без чего пережить пандемию было бы невозможно.

Как и большинство социальных учреждений данного типа, интернат закрыт для посещений, сотрудники переведены на работу вахтовым методом. Работа, соревнования, свободные прогулки проживающих за пределами интерната в настоящее время пока невозможны. Однако сегодня все получатели соцуслуг и весь персонал уже провакцинированы против COVID-19, и мы надеемся на скорое возвращение учреждения к обычной жизни.