В Алтайском крае реализуется комплекс мер по внедрению современных стационарозамещающих технологий для граждан с ограниченными возможностями здоровья. Наряду с уже применяемыми технологиями появляются принципиально новые подходы к оказанию помощи семьям, в которых воспитываются дети с ОВЗ, инвалиды и просто люди, попавшие в сложную жизненную ситуацию.

На базе Мамонтовского психоневрологического интерната уже четвертый год реализуется пилотный проект подготовки молодых людей с ограниченными возможностями к самостоятельному жизнеустройству — технология «Тренировочная квартира».

«Во время обучения участники проживают в специально оборудованном помещении, — рассказала директор МПНИ Лариса Балицкая. — Это модель квартиры с коридором, ванной комнатой, кухней и спальней, которая оснащается всем необходимым в быту и тренировочном процессе: мебелью, бытовой техникой, стендами, магнитными досками или иными демонстрационными системами.

Воспитанники учатся ориентироваться на улице, пользоваться общественным транспортом, принимать гостей, самостоятельно совершать покупки в магазинах.

Во время дневных занятий проходят обучающие курсы в швейной, вязальной, столярной мастерских, компьютерном классе».

За 4 года в проекте приняли участие 20 человек. 18 воспитанников, в том числе 12 несовершеннолетних, прошли обучение, из них один отчислен на самостоятельное проживание, и один поступил на профессиональную подготовку в Залесовский лицей профобразования, остальные продолжили проживание в учреждении.

Положительный опыт «Тренировочной квартиры» ретранслировали уже на 9 алтайских ПНИ, а к 2024 году запланировано охватить этой технологией все психоневрологические интернаты региона.

В прошлом году новую стационарозамещающую технологию «Микрореабилитационный центр» внедрил у себя Комплексный центр социального обслуживания населения Славгорода. Она используется для оказания действенной помощи семьям с детьми-инвалидами.

«Уникальность подобных центров состоит в том, что дома, в привычном для ребенка пространстве, создается реабилитационная среда в соответствии с профилем заболевания ребенка-инвалида, которая в зависимости от результатов может изменяться, дополняться по мере работы с семьей. А родитель, обучаясь, становится полноправным реабилитологом для своего ребенка и надежным партнером мультидисциплинарной команды специалистов для достижения ощутимых результатов», — пояснила директор КЦСОН Татьяна Сергеева.

Свои технологии помощи на Алтае есть и для малоимущих семей.

«Для каждой семьи, заключившей социальный контракт, разрабатывается программа социальной адаптации, включающая мероприятия по выходу из трудной жизненной ситуации. Новизна предлагаемого подхода состоит в том, что решение проблемы низкого уровня доходов и качества жизни семьи не ограничивается материальной помощью, а направлено на поиск социально-психологических причин бедности в каждой конкретной семье», — рассказала директор Краевого кризисного центра для мужчин Лариса Эдокова.

В центре разработаны программы «Семейный помощник», «Семейный навигатор», «Точка опоры», направленные на оказание социально-психологической помощи и социальной адаптации семей, попавших в трудную жизненную ситуацию.