Проект направлен на содействие развитию на муниципальном уровне инфраструктуры ЗОЖ и создание условий для выбора и ведения здорового образа жизни жителями муниципалитетов. Так, в рамках проекта в муниципалитетах страны будут обустроены и паспортизированы маршруты здоровья, организованы пункты самоконтроля здоровья и подготовлены инструкторы ЗОЖ, которые будут системно работать с населением на маршрутах. Кроме того, в рамках проекта будут сформированы муниципальные команды для участия во всероссийских межмуниципальных соревнованиях по фоновой ходьбе. Проект опирается на рекомендации Минздрава России по созданию региональных и муниципальных программ укрепления общественного здоровья, которые предполагают создание «пешеходных маршрутов» в парковых и рекреационных зонах.

1280х720 03_03_2022_КВ6m.jpeg
Проект «Каждому муниципалитету – маршрут здоровья» реализуется в рамках многолетней Программы Лиги здоровья нации «Здоровый муниципалитет». Основная задача программы – создание условий для выбора и ведения здорового образа жизни (ЗОЖ) населением страны, содействие развитию оздоровительной инфраструктуры, увеличение продолжительности жизни граждан РФ.

1280х720 03_03_2022_КВ13m.jpeg
«Одной из основных национальных целей РФ на современном этапе является увеличение продолжительности здоровой жизни граждан, что невозможно без широких популяционных программ по формированию ЗОЖ и повышения физической активности населения на муниципальном уровне, – поясняют в Лиге здоровья нации. – С 2012 года Федеральным законом №323 субъектам РФ была предоставлена возможность привлечь муниципальные образования к работе по формированию здорового образа жизни как основы для увеличения продолжительности жизни населения страны и достижения национальных целей в этой области. В свою очередь, в федеральных проектах «Укрепление Общественного здоровья» и «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография» отводится отдельная роль муниципалитетам в подготовке программ укрепления общественного здоровья, формирования здорового образа жизни, развития физической культуры и спорта, в части создания рекреационных и досуговых зон, пешеходных маршрутов, малых спортивных оборудованных и необорудованных площадок, подготовки специалистов для работы с населением на местном уровне с привлечением социально-ориентированных HKO, волонтерских движений и активных граждан».

1280х720 03_03_2022_КВ17m.jpeg
В 2020-21 гг. Лигой здоровья нации был реализован пилот проекта «Каждому муниципалитету – маршрут здоровья» в первых 50 муниципальных образованиях из 10 субъектов РФ. Со всеми муниципалитетами были заключены соглашения об интеграции мероприятий проекта «Каждому муниципалитету – маршрут здоровья» в профильные муниципальные программы, обучено 150 инструкторов ЗОЖ, создано и паспортизировано 50 маршрутов здоровья, сформированы команды из жителей муниципалитетов для участия в Межмуниципальных соревнованиях по фоновой ходьбе (количество всех шагов человека за день) на базе мобильного приложения по подсчёту шагов «Человек идущий». В 2020 году проект вошёл в каталог лучших практик, соответствующих концепции «Активного долголетия» в рамках национального проекта «Демография».

1280х720 03_03_2022_КВ14m.jpeg
«Строго говоря, проект «Каждому муниципалитету – маршрут здоровья» является национальным Общественным проектом. Это общественная инициатива, точнее инициатива общественной организации, которая имеет на наш взгляд национальное значение, – поясняет президент Лиги здоровья нации, главный внештатный сердечно-сосудистый хирург Минздрава России, академик Лео Бокерия. – Поскольку, мы действительно хотим, чтобы в каждом муниципалитете Российской Федерации был создан маршрут здоровья, и желательно не один. Чтобы вдоль маршрутов были оборудованы малые спортивные площадки.  И чтобы все эти маршруты были занесены в Единый реестр маршрутов здоровья Российской Федерации. И, наконец, чтобы любой человек в любом муниципальном образовании мог в своём телефоне открыть соответствующее мобильное приложение и посмотреть, где есть такой маршрут, какие инструкторы ЗОЖ на нём работают, посмотреть их контакты, связаться с ними, прийти к ним, получить рекомендации и начать ходить в своё удовольствие и для своего здоровья».

1280х720 03_03_2022_КВ16m.jpeg
Проект «Каждому муниципалитету — маршрут здоровья» 2022-23 гг. пройдет в несколько этапов. В результате реализации проекта в него будут включены новые 50 муниципальных образований из 10 субъектов РФ. В начале Лига здоровья нации формирует пул муниципальных образований – участников проекта на основе анализа муниципальных программ ЗОЖ и возможности интеграции мероприятий проекта в эти программы. Для этого Лига приглашает муниципалитеты к участию в проекте и осуществляет отбор тех из них, кто отвечает его требованиям и возможности создания маршрута здоровья. Обратиться в свои муниципалитеты при поддержке Лиги здоровья нации могут как сами жители, так и организации. Следом специалисты Лиги осуществят анализ каждой муниципальной программы формирования ЗОЖ или окажут методическую помощь в формировании такой программы в соответствии с требованиями Минздрава России.

Паспорт КМ-МЗ_m.jpeg

Реестр маршрутов здоровья России_m.jpeg

Заявки можно направлять по адресу: mz@ligazn.ru

Официальный портал проекта: https://маршрутыздоровья.рф/

Видеоролик: https://youtu.be/Zg9q8F9LPBc