Проблемы, вызывающие необходимость оказывать людям социальную поддержку, часто сочетаются с бедностью. Cегодня существует немало механизмов различной поддержки. Но есть аспекты, которые находят слабое отражение в практике, и при этом запрос на них со стороны получателей соцуслуг высок. В новом номере журнала «Социальная защита в России» обозреватели совместно с социальным педагогом по проблемам детей с ментальными нарушениями, президентом фонда «Я особенный» Александриной Хаитовой и экспертом Леонидом Белоусовым, который более 15 лет изучает организацию оказания услуг в социальной сфере как в России, так и за рубежом, начали рассматривать вопросы предоставления бесплатной юридической помощи.

Доступная информация. В жизни бывает так: сталкиваешься с каким-то фактом, отмечаешь его для себя и переключаешь свое внимание на другие события. Однако в дальнейшем ситуация заставляет вернуться к конкретному прецеденту.

«Некоторое время назад в рамках своей профессиональной деятельности мы с коллегами анализировали денежные средства федерального бюджета по программе для социальной адаптации инвалидов в России «Доступная среда» (материал опубликован в «Новой газете», январь 2021 года; ссылка по QR-коду в конце данной публикации). Одним из таких направлений в программе «Доступная среда» является финансирование в России работы служб медико-социальной экспертизы (МСЭ). В статье прозвучала критика работы соцслужб от инвалидов и их представителей, в том числе в части соблюдения их прав. Через несколько недель после выхода статьи в Свердловской области по инициативе регионального бюро МСЭ состоялась встреча его руководства с инвалидами и их представителями. Мы присутствовали на этом мероприятии, — рассказывает Александрина Хаитова. — Взрослые инвалиды и родители детей-инвалидов задавали десятки вопросов о работе МСЭ, в том числе звучали вопросы правового характера. Внимание на себя обращало следующее: люди задавали достаточно несложные вопросы, а работники регионального бюро МСЭ давали ответы кратко со ссылками на существующие нормативные акты.

Так как мы имеем огромный опыт общения с людьми, для нас было очевидно, что до этой встречи инвалиды не нашли возможности задать свои вопросы в рабочем порядке никому, кроме как руководству регионального бюро МСЭ на этой встрече». Несколько раз прозвучала просьба дать информацию о том, как и где можно оперативно узнать ответы на вопросы, которые связаны с получением и реализацией инвалидом своих прав. Исходя из практики, часто по телефону горячей линии дозвониться очень сложно. Чиновники МСЭ, отмечает эксперт, дали ответ крайне неубедительный. Инвалидам предлагалось письменно обращаться через сайт регионального бюро МСЭ. Ответ люди должны получить также в письменном виде. При этом очевидно, что людям важно иметь живое человеческое общение со специалистом, который поможет разобраться с возникшей ситуацией и при необходимости поддержит при составлении обращения в государственный орган. Но эту потребность чиновники просто не принимают во внимание.

Вот один из примеров того, как воспринимают родители детей-инвалидов доступ к оформлению инвалидности у ребенка. Некоторое время назад мама одного из таких малышей Екатерина Баранова столкнулась с такой ситуацией: «Мы с Тимой оформить не могли инвалидность: врачи препятствовали год. Говорили о том, что мы должны лечь в стационар, в психушку. Я знала, что по закону это необязательно, предоставляла все справки, прошли врачебные комиссии у них же, и даже после этого нас не направляли на МСЭ. Я просила войти в положение, так как была тогда беременна на 8-м месяце, в итоге меня психиатр довела до слез, говоря о том, что мой сын «овощ» и даже не поймет, что я его поместила в психушку и что рядом нет родителей. Так цинично и неуважительно. В итоге наш папа согласился сдать сына на 3 месяца, как они говорили, и даже назначили дату, но я сказала «нет». Позже, когда родила и уже с 3-месячным ребенком пришла к нашему местному психиатру, снова попросила войти в положение и помочь оформить инвалидность, мне снова отказали. Параллельно моя знакомая была в таком же положении — ей также отказывали. Далее мы записались на прием к министру здравоохранения Свердловской области, на приеме были вдвоем. Там был собран консилиум: главврач психбольницы, какие-то люди из министерства образования региона (стоял вопрос с садиком). После нашего рассказа об этом беспределе министр сам дал указание принять нас и оформить инвалидность детям. Все сразу же оформили, забегали, задрожали, особенно этот главный врач».


Разный опыт. В развитых странах организационному обеспечению коммуникаций между населением и социальными ведомствами уделяется серьезное внимание, там действует многоуровневая система организации коммуникаций. Эта система включает в себя, во-первых, клиентоориентированные сайты государственных учреждений. Как правило, за рубежом исполнительная власть в регионе имеет единый сайт правительства, который содержит блоки о медицинском обслуживании, образовании и социальной поддержке. Единый сайт способствует единой информационной политике, имеет общие информационные блоки по межведомственным вопросам. Например, сайт правительства штата Нью-Йорк (www.ny.gov). Для сравнения: в России региональные ведомства соцсферы имеют собственные сайты. У каждого сайта своя архитектура и навигация.

Кроме того, в таких странах практически все службы, связанные с социальным обслуживанием, имеют отдельные контракты с кол-центрами, работники которых на большинство вопросов отвечают самостоятельно. В отдельных случаях, когда заданный вопрос имеет специфику, специалист телефонного центра переводит звонок специалисту ведомства. При живом общении обеим сторонам всегда есть возможность уточнить суть вопроса или ответа.

Ведение личных приемов граждан организациями, оказывающими госуслуги, организовано в специально оборудованных помещениях. Наличие в общественных местах информации об адресах организаций, предоставляющих людям бесплатную юридическую помощь. Бюро таких организаций расположены во многих больницах, судах и прочих публичных местах.

Какие ситуации вызывают потребность у людей в бесплатной юридической помощи, на каких направлениях оказывается юридическая помощь и как практически организовано предоставление бесплатной юридической помощи в развитых странах? Как отмечает эксперт Леонид Белоусов, сегодня такие запросы оформлены в отдельные программы и реализуются путем оказания общеизвестных видов юридических услуг.

«Первое, в части социальных прав: нарушение прав личности в семье, равный доступ к медицинским и социальным услугам, своевременное предоставление жилья, защита прав сексуальных меньшинств, защита жертв сексуальных преступлений, обеспечение соблюдения прав ветеранов войн и жертв катастроф.

Второй блок касается защиты прав граждан в сфере экономики и финансов: защита прав потребителей, охрана и защита трудовых прав, своевременная оплата труда, консультирование и защита в области финансового положения граждан, право на государственные выплаты.

Еще один вид услуг относится к юридической помощи в судебных разбирательствах.

Есть также блок, касающийся защиты прав граждан в полиции. Также курируются вопросы защиты прав граждан от различного вида мошеннических действий, совершаемых физическими и юридическими лицами. Еще один «сектор» относится к реализации прав на участие в общественно полезной деятельности и волонтерстве и т. д., — рассказывает Леонид Белоусов. — Если посмотреть на город, равный по населению Москве, то масштаб оказания бесплатной юридической помощи можно оценить, например, по деятельности одной организации. Некоммерческая организация New York Legal Assistance Group (NYLAG) (информация о NYLAG представлена в сети Интернет на www.nylag.org). В этой организации в 2020 году насчитывалось около 300 штатных сотрудников. За 2020 год она оказала бесплатные юридические услуги около 90 тыс. клиентов. В  организации широко привлекаются к работе волонтеры, которых насчитывается более 2,2 тыс. человек. В качестве волонтеров в организации работают адвокаты с лицензиями, юристы, студенты, получающие юридическое образование, и люди, не имеющие юридического образования. Организация имеет партнерские отношения со многими юридическими фирмами и сотрудничает с 600 учреждениями здравоохранения и социального обеспечения. Объем оказанных бесплатных юридических услуг в год оценивается в 100 тыс. часов».


Выход есть? Насколько известно, некоммерческая организация финансируется с помощью пожертвований и грантов, а также получает финансирование от региональных и федеральных бюджетов.

В контексте данного вопроса рассматривать доступ населения в России к бесплатным юридическим услугам, пожалуй, будет правомерно с учетом того, как выполняется в регионах страны федеральный закон от 21.11.2011 № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации». Закон регулирует основные гарантии реализации права граждан на получение бесплатной квалифицированной юридической помощи в России, организационно-правовые основы формирования государственной и негосударственной систем бесплатной юридической помощи и организационно-правовые основы деятельности по правовому информированию и правовому просвещению населения.

Целями закона являются:

1) создание условий для реализации установленного Конституцией Российской Федерации права граждан на получение квалифицированной юридической помощи, оказываемой бесплатно в случаях, предусмотренных настоящим федеральным законом, другими федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации (далее — бесплатная юридическая помощь);

2) формирование и развитие государственной системы бесплатной юридической помощи, а также содействие развитию негосударственной системы бесплатной юридической помощи и ее поддержка со стороны государства;

3) создание условий для осуществления прав и свобод граждан, защиты их законных интересов, повышения уровня социальной защищенности, а также обеспечение их доступа к правосудию (ст. 1 федерального закона).

Статья 5 федерального закона устанавливает принципы оказания бесплатной юридической помощи, такие как:

1) обеспечение реализации и защиты прав, свобод и законных интересов граждан;

2) социальная справедливость и социальная ориентированность при оказании бесплатной юридической помощи;

3) доступность бесплатной юридической помощи для граждан в установленных законодательством Российской Федерации случаях;

4) контроль за соблюдением лицами, оказывающими бесплатную юридическую помощь, норм профессиональной этики и требований к качеству оказания бесплатной юридической помощи;

5) установление требований к профессиональной квалификации лиц, оказывающих бесплатную юридическую помощь и др.

Субъектами, осуществляющими бесплатную юридическую помощь, являются:

1) физическими и юридическими лицами, являющимися участниками государственной системы бесплатной юридической помощи в соответствии с настоящим федеральным законом;

2) физическими и юридическими лицами, являющимися участниками негосударственной системы бесплатной юридической помощи в соответствии с настоящим федеральным законом;

3) иными лицами, имеющими право на оказание бесплатной юридической помощи в соответствии с федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации и муниципальными правовыми актами (статья 7 федерального закона).

«Федеральный закон устанавливает государственную и негосударственную системы бесплатной юридической помощи, — подчеркивает эксперт. — Так, в части 1 статей 17 и 19 установлено, что для обеспечения функционирования государственной системы бесплатной юридической помощи, а также для оказания гражданам бесплатной юридической помощи в соответствии с законами субъектов Российской Федерации могут создаваться государственные юридические бюро и (или) могут привлекаться к участию в государственной системе бесплатной юридической помощи адвокаты, а также нотариусы исходя из своих полномочий путем консультирования граждан по вопросам совершения нотариальных действий в порядке, установленном законодательством РФ о нотариате. Статьи 23 и 24 закона устанавливают порядок оказания гражданам бесплатной юридической помощи через юридические клиники и негосударственные центры бесплатной юридической помощи, создаваемые некоммерческими организациями, адвокатами, адвокатскими образованиями, адвокатскими палатами субъектов РФ, нотариусами, нотариальными палатами». Напомним, что федеральный закон также устанавливает требования к правовому информированию и правовому просвещению населения через доведение до граждан информации, в частности о порядке и случаях оказания бесплатной юридической помощи; о содержании, пределах осуществления, способах реализации и защиты гарантированных законодательством РФ прав, свобод и законных интересов граждан, прав и законных интересов юридических лиц, о содержании обязанностей граждан и юридических лиц и пределах исполнения таких обязанностей; о правилах оказания государственных и муниципальных услуг; о порядке совершения гражданами юридически значимых действий и типичных юридических ошибках при совершении таких действий (ст. 28 ФЗ). Финансирование мероприятий, связанных с оказанием бесплатной юридической помощи в России возлагается на органы госвласти и подведомственные им учреждения, органы государственной власти субъектов РФ и подведомственные им учреждения и осуществляется за счет бюджетных ассигнований из федерального бюджета и бюджетов субъектов РФ в соответствии с бюджетным законодательством РФ (ст. 29 федерального закона).

Александрина Хаитова убеждена: с учетом российских реалий имеет смысл внести изменения в законодательство и практику оказания бесплатной юридической помощи. Она предлагает рассмотреть одним из направлений совершенствования этого вида услуг населению разработку программы по наиболее широкому привлечению негосударственных организаций, и в первую очередь некоммерческих (НКО), к оказанию этого вида услуг; поощрение участия на этом направлении волонтеров. Разделяет эту позицию и Леонид Белоусов. По мнению экспертов, финансирование государством оказания бесплатных юридических услуг следует организовать не только через региональные бюджеты. Поставщики бесплатной юридической помощи часто выступают оппонентами организаций, подведомственных региональным и местным органам исполнительной власти. Следует продумать большую финансовую независимость поставщиков бесплатных юридических услуг. Без федерального финансирования при этом не обойтись.

«Как вариант, можно продумать федеральное финансирование поставщиков бесплатных юридических услуг в регионах напрямую через федеральную программу «Доступная среда». Если в нормативно-правовых документах программы будет предусмотрена «обратная связь» от финансируемых НКО в федеральный центр информации о том, какова статистика в каждом регионе по случаям оказания бесплатной юридической помощи, то у федерального центра появился бы источник информации о том, как соблюдаются в регионах права граждан по направлениям их деятельности, какие виды бесплатной юридической помощи наиболее востребованы населением в конкретном регионе», — делится мнением президент фонда «Я особенный».

Авторы статьи заинтересованы в обсуждении практики оказания бесплатной юридической помощи в России. Для этого предлагаем направлять свои комментарии и предложения по бесплатным направлениям юридической помощи по адресу фонда «Я особенный», в редакцию журнала «Социальная защита в России».

Александрина Хаитова, президент благотворительного фонда «Я особенный»: 
— Решение о совершенствовании существующей в стране системы оказания бесплатных юридических услуг в РФ необходимо принять на законодательном уровне. Принятое решение должно определять порядок разработки и внедрения мер по совершенствованию оказания бесплатной юридической помощи с учетом актуальных изменений. Правильно использовать  проектный подход, предусматривающий изменения нормативно-правового и организационного характера. 
Таким образом, по результатам обсуждения нашего предложения мы планируем предложить федеральным и региональным органам законодательной власти меры по повышению эффективности организации бесплатной юридической помощи, а также по мотивации участников оказания этих услуг, в том числе негосударственных. Определенные идеи и наработки на этом направлении имеются. Наши предложения мы предполагаем сформулировать с учетом существующего федерального законодательства и лучших отечественных и зарубежных практик оказания бесплатной юридической помощи.
Предлагаем совместно реализовать нашу инициативу на программном уровне. Родители и люди с инвалидностью мучаются. Квалифицированная помощь все бы для них упростила. Призываем вместе подумать, как создать такую систему, используя ресурсы НКО.